USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

И. Сечин выступил с докладом на International Petroleum Week в г Лондоне и рассказал много интересного

Глава Роснефти И. Сечин выступил с докладом в рамках международной конференции International Petroleum Week, проходящей в г Лондоне.

И. Сечин выступил с докладом на International Petroleum Week в г Лондоне и рассказал много интересного

Глава Роснефти И. Сечин выступил с докладом в рамках международной конференции International Petroleum Week, проходящей 9- 11 февраля 2016 г в г Лондоне.

В своем 20-минутном докладе 10 февраля 2016 г И. Сечин указал основные причины, оказывающие влияние на цены на нефть на глобальных рынках.

Любопытно, что после него с очередной 20-минуткой выступал Р.Дадли со странной темой Как следует промышленности реагировать на вызовы изменения климата?

1м из основных факторов ценового кризиса И.Сечин назвал образовавшийся глубокий разрыв между финансовыми инструментами нефтяного рынка и характеристиками реального развития отрасли.

По его мнению главным бенефициаром ценового кризиса выступили не потребители, а финансовые игроки.

Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни — вплоть до 10 долл США/барр.

Что это как не «приглашение к игре» на ничем не ограниченное падение цен, - задал риторический вопрос глава Роснефти.

По словам Сечина, производители оказались разобщены, и часть из них объявила ценовую войну, ставя задачей вытеснить с рынка неэффективных поставщиков.

Представления о том, что сланцевая добыча в США станет «автоматическим и единственным» регулятором ценовой ситуации были сильно преувеличены.

В 2015 г в большей мере поведение ряда стран ОПЕК стало таким «регулятором», к сожалению, с отрицательным знаком, - заявил в г Лондоне И. Сечин.

Кроме того, И. Сечин расстроил многих игроков - российская нефтегазовая сфера оказалась более устойчивой, чем в других странах.

В России эксплуатационные затраты рекордно низкие.

К примеру, Роснефть добывает нефть при затратах 2,7-2,8 долл США/барр. Это - невероятно смелое заявление И.Сечина, если учесть, что себестоимость добычи нефти в России никак не меньше 16 долл США/барр.

Не оставил в стороне глава Роснефти и вопрос о скоординированном сокращении добычи нефти странами-нефтедобытчиками.

По его словам, что согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере порядка 1 млн барр/сутки резко снизило бы неопределенность и сдвинуло бы рынок в сторону разумных ценовых уровней, однако ключевые игроки не готовы к такому сценарию.

По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо создать механизм взаимодействия производителей и потребителей.

Чуть ранее в кулуарах конференции И. Сечин заявил, что не верит в то, что страны-нефтедобытчики пойдут на сокращение добычи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»