Украина пытается договориться с Евросоюзом об увеличении объемов беспошлинного экспорта украинских товаров
2 мин
...

Украина пытается договориться с Евросоюзом об увеличении объемов беспошлинного экспорта украинских товаров

Украина ведет переговоры об увеличении объемов беспошлинного экспорта ряда продуктов питания в страны ЕС. Об этом 24 февраля 2016 г рассказала замминистра аграрной политики и продовольствия Украины В. Рутицкая.

Украина ведет переговоры об увеличении объемов беспошлинного экспорта ряда продуктов питания в страны ЕС.

Об этом 24 февраля 2016 г рассказала замминистра аграрной политики и продовольствия Украины В. Рутицкая. 

 

Сейчас министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Минэкономразвития, при поддержке МИДа ведет переговоры относительно увеличения объемов беспошлинного экспорта по ряду позиций.

Подробности переговорного процесса мы не можем сейчас оглашать по объективным причинам, но мы все надеемся на положительный результат, — пояснила В. Рутицкая.

Известно, что сегодня на Украине кипят нешуточные страсти - предприниматели недовольны тем, что за 1,5 месяца у них заканчиваются квоты на беспошлинный экспорт ряда товаров.

 

18 февраля 2016 г Украинский клуб аграрного бизнеса заявил о том, что украинские предприниматели за 1,5 месяца исчерпали квоты на беспошлинную поставку товаров в страны Евросоюза.

По информации клуба, согласно условиям соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и беспошлинным квотам, установленным на импорт украинской продукции в страны ЕС, квоты на кукурузу (400 тыс тонн), виноградный и яблочный соки (10 тыс тонн), натуральный мед (5 тыс тонн) были полностью исчерпаны.

 

Напомним, что 2 декабря 2015 г глава МИД Украины П. Климкин сообщил о том, что Украина с 1 января 2016 г вступает в зону свободной торговли с ЕС.

16 декабря 2015 г президент России В. Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

 

Возможно Россия и пошла бы на диалог, если бы украинские чиновники не кричали о том, что российских рынок им не нужен.

И вот, спустя буквально пару месяцев после введения продэмбарго, Украина решила попросить помощи у ЕС.

Наверное в Европе невысоко оценили украинские товары, да и в Африке украинская молочка пришлась не ко двору.

 

3 февраля 2016 г глава Нацбанка Украины В. Гонтарева заявила, что в 2016 г Украина потеряет 1,1 млрд долл США от продэмбарго, которое Россия ввела в отношении украинских товаров с 1 января 2016 г.

А 12 февраля 2016 г торговый представитель Украины И. Микольская заявила, что Украина собирается попросить помощи у Евросоюза из-за потери ей российского рынка.

 

По мнению В. Рутицкой, если переговоры сложатся удачно, то Украина в перспективе будет без ограничений поставлять свою продукцию на европейский рынок.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»