USD 63.0558

-0.44

EUR 62.4695

-0.12

BRENT 91.46

-0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Д. Рогозин: Накладывающиеся участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в 2-стороннем порядке путем переговоров

Участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в 2-стороннем порядке посредством диалога и переговоров в рамках международного права. Такое мнение озвучил вице-премьер РФ Д. Рогозин 26 февраля 2016 г, выступая в Совете Федерации.

Д. Рогозин: Накладывающиеся участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в 2-стороннем порядке путем переговоров

Участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в 2-стороннем порядке посредством диалога и переговоров в рамках международного права.

Такое мнение озвучил вице-премьер РФ Д. Рогозин 26 февраля 2016 г, выступая в Совете Федерации.

Он напомнил, что 9 февраля 2016 г глава Минприроды РФ С. Донской на весенней сессии ООН в г Нью-Йорке представил обновленную заявку России по границам на континентальном шельфе Арктики.

В случае подтверждения комиссией по границам континентального шельфа обоснованности поданных заявок накладывающиеся участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в 2-стороннем порядке путем переговоров и на основе международного права.

У России уже разграничены на основе соглашений морские пространства с Норвегией и США.

Линия разграничения на межгосударственном уровне не оспаривается.

В этой связи с этими странами не будет у нас никаких накладывающихся участков, - пояснил Д. Рогозин.

9 февраля 2016 г Россия представила обновленную заявку расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Документы российской стороной были отправлены в комиссию заранее - в августе 2015 г.

Обновленная заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн м2, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья.

Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей составляют 4,9 млрд т условного топлива.

На этот раз российские специалисты постарались от души и изложили все данные и доказательства того, что морские границы России в Северном Ледовитом океане не часть мирового океана, а продолжение территории страны.

Напомним, что Россия еще с 2001 г претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева.

Однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

В этот раз Россия подготовилась основательно.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн м3.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»