USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.26

-0.08

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

2 мин
...

Газпром и Eni могут подписать документы о строительстве МГП Северный поток-2 уже на ПМЭФ 2016

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2016), который пройдет в г Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня 2016 г, Газпром и Eni  подпишут ряд документов о сотрудничестве.

Газпром и Eni могут подписать документы о строительстве МГП Северный поток-2 уже на ПМЭФ 2016

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2016), который пройдет в г Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня 2016 г, Газпром и Eni подпишут ряд документов о сотрудничестве.

Об этом 15 апреля 2016 г рассказал глава Минэнерго РФ А. Новак.

Как отметил А. Новак, сотрудничество между Россией и Италией продолжает расширяться несмотря на экономические и политические санкции со стороны ЕС.

Напомним, что в конце февраля 2016 г глава Газпрома А. Миллер побывал в г Риме, где провел ряд интересных встреч.

А. Миллер также провел встречу с гендиректором Eni К.Дескальци, на которой шла речь о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке.

Eni, крупнейшая энергетическая компания Италии, договорилась с Газпром в 2006 г о том, что Eni получит доступ к месторождениям нефти и газа в России, а Газпрому будет разрешено продавать газ непосредственно итальянским дистрибьюторам.

Что касается экспорта газа, то Италия на сегодняшний день является 2м крупным потребителем российского газа в ЕС.

Вполне возможно, что говоря о документах, А. Новак имел ввиду сотрудничество 2х компаний в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

12 января 2016 г К.Дескальци заявил, что Eni не рассматривает ни вхождение компании в проект газопровода Северный поток 2, ни продажу доли участия в своей дочке Saipem.

При этом он не исключил, что Saipem может принять участие в работах по реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, но это дело уже самой Saipem.

12 апреля 2016 г прошла информация о том, что Газпром может предложить Saipem заняться строительством МГП Северный поток-2.

Поучаствовать в строительстве 2х ниток магистрального газопровода хотят 4 иностранных подрядчика: Saipem, Technip, Allseas и Royal IHC.

Эксперты предполагают, что наиболее вероятным победителем станет Saipem, поскольку именно эта компания строила МГП Северный поток.

У компании есть опыт и теплые отношения с Газпромом, для которого компания успешно построила МГП Голубой поток.

Вот только с Южным потоком у компаний возникли проблемы.

20 января 2016 г Газпром расторг договор по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

С таким положением вещей не согласилась итальянская Saipem и подала в суд на дочку Газпрома - South Stream Transport B.V.

Сумма иска составила 759 млн евро.

Напомним, что Россия вышла из проекта МГП Южный поток из-за противодействия ЕС и не давшей согласия на его строительство Болгарии.

Начало строительства МГП Северный поток 2 запланировано на 1 апреля 2018 г.

Поставщики труб большого диаметра (ТБД) найдены, осталось только определится с подрядчиком.

МГП Северный поток-2 - это 2-ниточный напорный газопровод суммарной пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, трасса которого почти на 80% одинаков с МГП Северный поток, проложенного по дну Балтийского моря до Германии.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»