1 мин
...

В Монголии российские и монгольские специалисты решают судьбу озера Байкал

24 мая 2016 г в Монголии с участием Росприроднадзора проходят консультации об экологических рисках, связанных со строительством ГЭС на р Селенга.

В Монголии российские и монгольские специалисты решают судьбу озера Байкал

24 мая 2016 г в Монголии с участием Росприроднадзора проходят консультации об экологических рисках, связанных со строительством ГЭС на р Селенга.

Об этом 24 мая 2016 г сообщили в Минприроды РФ.

Представители Минприроды РФ неоднократно проводили консультации с монгольской стороной, в том числе с привлечением научного сообщества, и каждый раз указывалось на наличие существенных экологических рисков для озера Байкал, - пояснили в ведомстве.

Известно, что на днях Минэнерго РФ провело закрытое заседание, в ходе которого обсуждались последствия строительства Монголией 3х ГЭС на р Селенге, впадающей в озеро Байкал.

Строительство ГЭС на реке, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, может привести к высыханию Байкала, изменению качества воды, ее ледового и температурного режима и дополнительным выбросом парниковых газов.

В апреле 2016 г российская сторона уже проводила консультации с монгольскими коллегами по данному поводу.

Известно, что Всемирный банк собирается профинансировать строительство 3х ГЭС, однако российская сторона договорилась о том, что без оценки российской стороны Всемирный банк не откроет кредитную линию для реализации проекта.

История со строительством ГЭС на р Селенге тянется не первый год.

Еще в 2014 г, узнав о планах Монголии, Россия засуетилась.

С. Донской развил активную деятельность, в результате которой было достигнуто соглашение о том, что работы по строительству ГЭС будут приостановлены, а для оценки воздействия гидротехнических сооружений на озеро Байкал будет создана экспертная группа.

Об этом договорились в 2015 г.

С тех пор, как говорится, много воды утекло.

Напомним, Монголия собралась построить 3 ГЭС, одна из которых - Шуренская ГЭС, которая расположится на р Селенге, и которая больше всего вызывает беспокойства.

Оценочная стоимость проекта составляет 130 млн долл США.

Предположительная мощность будущей ГЭС 350 МВт.

Еще 2 ГЭС Монголия планирует построить на притоках: Эгийн-голе - мощностью 220 МВт, и Орхоне - 100 МВт.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»