USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

3389

Россия пока не принимала совсем уж окончательного решения по МГП Южный поток или Турецкий поток. Нужна ясность от Евросоюза

Россия пока не принимала решения по отказу от проектов по строительству магистральных газопроводов (МГП) Турецкий поток и Южный поток.

Россия пока не принимала совсем уж окончательного решения по МГП Южный поток или Турецкий поток. Нужна ясность от Евросоюза

Россия пока не принимала решения по отказу от проектов по строительству магистральных газопроводов (МГП) Турецкий поток и Южный поток.

Об этом 7 июня 2016 г сказал В. Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху.

 

Говоря о экспортных маршрутах по дну Черного моря В. Путин сказал, что есть известные трудности политического характера с Турцией, но окончательно Россия не отказывалась ни от одного из проектов.

Россия ждет прояснения позиции Еврокомиссии по этим проектам.

Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии - ясная, понятная, однозначно понимаемая. Этого нет пока, ни по одному из этих проектов, сказал В. Путин.

 

МГП Южный поток мощностью 63 млрд м3/год газа должен был обеспечить транспортировку российского газа в Европу через Болгарию и Сербию.

Реализацию проекта по строительству МГП Южный поток Россия свернула в декабре 2014 г из-за разногласий с ЕС и позиции Болгарии, которую В. Путин назвал безумной.

Действительно, под давлением ЕС Болгария лишила себя инвестиций в размере 3 млрд евро, а также ежегодных платежей за транзит - еще 400 млн евро/год.

Болгария несколько раз пыталась вернуться к проекту, но до окончательного решения, позволившего бы возобновить строительство МГП Южный Поток, дело не доходило.

В апреле 2016 г Газпром представил новый вариант реанимации проекта, по которому морской участок МГП может быть начат с Крымского полуострова.

 

Россия и Турция объявили о планах построить МГП Турецкий поток 1 декабря 2014 г. 

Мощность газопровода должна была составить 64 млрд м3 газа, но потом заявленная мощность была снижена в 2 раза.

Проект буксовал и по другим направлениям, в первую очередь из-за ценовых разногласий между Газпромом и турецкой стороной.

В результате, в декабре 2015 г глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что реализация проекта строительства газопровода Турецкий поток приостановлена.

Причем здесь также сыграл свою роль Евросоюз, в декабре 2015 г В. Путин заявил, что Россия ждет от турецких коллег бумажку из г Брюсселя.

Трагедия с российским Су-24 сильно осложнила российско-турецкие отношения и перспективы реализации МГП Турецкий поток стала еще более призрачными.

Однако, со стороны Турции звучали призывы к продолжению переговоров по МГП Турецкий поток.

В январе 2016 г министр энергетики и природных ресурсов Турции Б. Албайрак сказал, что Турция надеется на продолжение реализации существующих энергетических проектов с Россией.

А феврале 2016 г замглавы турецкой миссии в г Вашингтоне Т. Тунджер сказал, что Турция надеется возобновить переговоры с Россией по дальнейшей реализации проекта Турецкий поток.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»