USD 63.684

+1.37

EUR 62.3481

+1.55

BRENT 92.37

-1.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Statoil. Годовой отчет: Энергетические перспективы 2016.

В 2040 г средняя мировая потребность в нефти составит 97 млн барр/сутки, а газа  -  4,1 млрд м3/сутки.

Statoil. Годовой отчет: Энергетические перспективы 2016.

Климатические политика и геополитика определяют глобальную структуру энергетики к 2040 году.

Об этом говорится в очередном годовом отчете Statoil, опубликованном 9 июня 2016 г.

Энергетические перспективы до 2040 г содержат 3 разные сценарии будущего развития: Реформы, Обновление и Соперничество.

Эти сценарии опираются на различные предположения о региональном и глобальном уровнях экономического роста, уровне и последствиях конфликтов, технологических разработках и энергетической и климатической политике.

Центральный сценарий, Реформы, находится под влиянием определенных национальных взносов (Nationally Determined Contributions , NDCs), которые формируют основу для Парижского соглашения, дополненное дальнейшим ужесточением энергетической и климатической политики с 2025 г, и основывается на других предположениях для повышения энергетической эффективности и экономической реструктуризации.

Сценарий Обновление - сценарий снижения выбросов CO2, согласующийся с целью ограничить глобальное потепление на 2 ° C.

Он включает в себя быстрое улучшение эффективности использования энергии и значительные изменения в мировом энергетическом балансе движимые революционным развитием в производстве электроэнергии и части транспортного сектора.

Сценарий Соперничество - это сценарий диверсифицированного регионального развития, зависит от геополитических конфликтов и отсутствия согласованной политики, а также, где акцент на безопасность поставок и другие приоритеты заслоняют глобальные климатические цели.

Все сценарии имеют довольно широкий диапазон вероятности и не претендуют на точный прогноз.

Средние темпы глобального экономического роста колеблются в диапазоне 2,6% - 2,9% в год, что влечет за собой рост глобального ВВП в 2040 г более чем в 2 раза от уровня в 2013 г.

Предположения по энергоэффективности варьируются, но во всех сценариях указывают на более быстрый рост, чем наблюдалось исторически.

Общий спрос на первичную энергию растет в диапазоне 5% - 35% в течение всего периода.

В сценарии Обновление глобальный рост спроса на энергию де-факто отделен от экономического роста - это огромный вызов.

Различные предположения о технологическом развитии и энергетической и климатической политики приводят к значительному различию в движении вперед для достижения энергобаланса.

Спрос на нефть в 2040 г колеблется в диапазоне 78 - 116 млн барр/сутки, в среднем 97 млн барр/сутки, отражая среднегодовые темпы роста -0,6% и 0,9%, соответственно, и частично отражая изменения, но во всех случаях предусмотрены амбициозные предположения относительно технологических изменений в автомобильном транспорте.

Спрос на газ в 2040 г будет в интервале 3,5 - 4,74 млрд м3/сутки, в среднем 4,1 млрд м3/сутки по сравнению с 3,507 млрд млрд м3/сутки в 2013 г.

Слабые темпы роста потребления газа и нефти впечатляют впечатлительных обывателей.

Существует значительная потребность в новых инвестиций в нефть и газ во всех сценариях, так как добыча из существующих месторождений даже близко не поспевает с ростом спроса.

Возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ), в частности, солнца и ветра, как ожидается, вырастут больше, обеспечивая рост генерации э/энергии в 6 - 17 раз больше в 2040 г, чем в 2013 г.

Увеличение спроса на уголь является самым важным ключом к разработкам глобального снижения выбросов CO2 в наших сценариях, с годовым темпам роста в интервале -3.1% -+ 0,8%.

В результате, уровень глобальных связанных с энергетикой выбросов CO2 в 2040 г колеблется в интервале 17 - 37 млрд т, по сравнению с 32 млрд т в 2013 г.

Прогнозирование развития на мировых энергетических рынках является захватывающим и необходимым, но трудным делом.

Глобальные энергетические рынки находятся в переходном состоянии.

Технологические разработки увеличивают доступность ресурсов по конкурентоспособным уровням затрат.

Это подкрепляется приоритетами ключевых владельцев ресурсов и услуг, принимающих меры по изменению своего бизнеса
моделей.

Умеренный экономический рост, структурная перестройка экономики и повышение энергоэффективности являются укрепляющим рост спроса на энергию.

Новые технологии на стороне спроса несут потенциал для значительных сдвигов в спросе на различные виды топлива.

Энергия и политика в области климата усиливают эти изменения на конкурентной арене между различными энергоносителями и владельцы ресурсов.

Соглашение, достигнутое в г Париже на Конференции по климату (COP21) представляет собой важную веху для будущих изменений в энергетической и климатической политике, направленных на ограничение глобальных выбросов парниковых газов до устойчивого уровня.

В то же время, геополитическая неопределенность и региональные конфликты сохраняются и ставят под угрозу нашу общую способность находить эффективные решения общих проблем, будь то бедность, терроризм, изменение климата, загрязнение окружающей среды, или неэффективного использования энергии.

Обновленные цели устойчивого развития ООН с 2015 г включают в себя доступную и экологически чистую энергию для всех в качестве ключа для обеспечения устойчивого развития.

С ростом населения, для миллиардов людей, не имеющих доступа к нормальным условиям для приготовления пищи или устойчивой поставки электроэнергии в свои дома, достижение этих целей представляет собой огромную проблему для глобальной энергетической отрасли и политики.

Это особенно важно, в условиях, когда производство из существующих источников снижается, результаты исследования разочаровывают и топливно-энергетический комплекс сокращает расходы на развитие и снижает добычу.

Снижаются внешние инвестиции в ТЭК на предположении достаточности внутренних ресурсов.

Как геополитическая неопределенность, цели устойчивого развития, проблема изменения климата и другие вопросы будут взаимодействовать и влиять на глобальную картину энергетического и экономического развития в ближайшие десятилетия невозможно оценить с какой-либо степенью определенности.

Спектр возможных путей развития с точки зрения спроса на энергию, выбросы энергобалансе и парниковых газов очень широк.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»