...

В свете возможного возврата России к строительству Турецкого потока, Болгария требует прояснения позиции ЕС по Южному потоку и другим энергопроектам

Премьер-министр Болгарии Б. Борисов потребовал от Еврокомиссии ясной и категоричной позиции по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны.

В свете возможного возврата России к строительству Турецкого потока, Болгария требует прояснения позиции ЕС по Южному потоку и другим энергопроектам

Премьер-министр Болгарии Б. Борисов потребовал от Еврокомиссии ясной и категоричной позиции по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны.

Это заявление Б. Борисов сделал на встрече с председателем Европейского совета Д. Туском.

Болгария переживает за 3 энергетических проекта, 2 из которых связаны с Россией.

Так, Болгарию очень беспокоит неопределенная ситуация вокруг проекта магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

Реализацию проекта по строительству МГП Южный поток Россия свернула в декабре 2014 г из-за разногласий с ЕС и позиции Болгарии, которую В. Путин назвал безумной.

Под давлением ЕС Болгария по сути похоронила проект, который принес бы в страну инвестиции в размере 3 млрд евро, а также ежегодные платежи за транзит - еще 400 млн евро/год.

Кроме того, Болгария ждет решение Еврокомиссии в отношении перспектив проекта строительства АЭС Белене.

3й проект, по поводу которого Болгария хочет получить разъяснения ЕС, - строительство газораспределительного центра.

Для Болгарии, лелеющей планы по созданию Балканского газового хаба, очень важно получить заверение Еврокомиссии, что проект полностью соответствует европейскому законодательству.

Все 3 проекта имеют существенное значение для реализации общей энергетической стратегии ЕС, основная часть которой связана с диверсификацией источников и трасс поставки энергоресурсов.

Ни 1 из 3 проектов не является чисто болгарским, все они имеют значение для ЕС и требуют решений на уровне ЕС.

Болгария как страна ЕС выполняет все свои обязательства, но также ждет, чтобы поставленные ею вопросы получали своевременные ответы, заявил Б. Борисов.

Сразу же вспоминаются очень схожие слова, сказанные В. Путиным на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху.

Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии - ясная, понятная, однозначно понимаемая, сказал В. Путин по поводу проектов магистральных газопроводов (МГП) Южный поток и Турецкий поток.

Сейчас разъяснения позиций ЕС потребовала Болгария и как страна - член ЕС Болгария может такие разъяснения получить... наверное... может быть...

По крайней мере Д. Туск гарантировал, что на свои вопросы Болгария получит максимально быстрый ответ.

Болгария начала требовать прояснения позиции ЕС после того, как письмо Р. Эрдогана, поступившее в Кремль 27 июня 2016 г, позволило считать проект по строительству МГП Турецкий поток вполне реальным.

Р. Эрдоган через 1,5 года после трагедии с российским российским бомбардировщиком Су-24 все-таки принес извинения и выразил сочувствие в письме на имя В. Путина.

Российская сторона подтверждает готовность к возобновлению сотрудничества по МГП Турецкий поток.

Газпром заявил, что он открыт для обсуждения проекта МГП Турецкий поток.

А. Новак заверил, что Россия может заняться реализацией проектов по транспортировке энергоресурсов по дну Черного моря, требуется лишь подтверждение его востребованности в странах ЕС.

Назывались даже сроки восстановления всех экономических проектов с Турцией - в течение месяца после получения экспертных оценок по этим проектам.

Столь стремительное развитие событий явно заставляет руководство Болгарии нервничать, особенно на фоне приближающихся президентских выборов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»