2 мин
...

Очередная Варшавянка - подводная лодка Старый Оскол прибыла на место постоянной дислокации на Черноморский флот РФ

Дизельная подводная лодка Черноморского флота (ЧФ РФ) «Старый Оскол» завершила межфлотский переход с Северного флота и 1 июля 2016 г прибыла к месту постоянной дислокации в Новороссийскую военно-морскую базу.

Очередная Варшавянка - подводная лодка Старый Оскол прибыла на место постоянной дислокации на Черноморский флот РФ

Дизельная подводная лодка Черноморского флота (ЧФ РФ) «Старый Оскол» завершила межфлотский переход с Северного флота и 1 июля 2016 г прибыла к месту постоянной дислокации в Новороссийскую военно-морскую базу.

Об этом 2 июля 2016 г сообщает Минобороны РФ.

Через турецкие проливы лодка прошла 29 июня 2016 г.

«Старый Оскол» - 3я дизель-электрическая подлодка проекта 636.3, построенная на Адмиралтейских Верфях в г Санкт Петербурге для ЧФ РФ.

Флаг на лодке поднят в июле 2015 г.

Командир - кавторанг А.Кириченко.

Предполагается, что до конца 2016 г 4я отдельная бригада подводных лодок ЧФ будет укомплектована 6 подлодками проекта 636 Варшавянка ( Improved Kilo - классификация НАТО)..

1я ДЭПЛ проекта 636.3 Новороссийск уже выполняет задачи в составе ЧФ РФ.

2я ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» в ноябре 2015 г совершила межфлотский переход на ЧФ РФ после программы испытаний систем вооружения на Северном флоте (СФ) .

Осталось дождаться подлодок «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино».

В 2014 г в г Новороссийск был создан штаб соединения подводных лодок ЧФ РФ, создана инфраструктура для базирования и налажена подготовка экипажей в учебном центре ВМФ.

Подлодки проекта 636.3 относится к 3у поколению дизельных подводных лодок, особенностью которых является сравнительная малошумность и более высокую боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

Есть на лодке и ракеты Калибр.

Новейший инерциальный навигационный комплекс с длительным хранением параметров без коррекции обеспечивает выдачу необходимой информации в ракетный комплекс в подводном положении, обеспечивая повышенную скрытность в процессе выполнения боевых задач.

Оптимальное сочетание дальности обнаружения целей и акустической скрытности этим лодки гарантированно обеспечивают упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции.

Проект не нов, был создан в 1970х гг ЦКБ Рубин и не раз модифицировался.

Это было еще вовремена Варшавского договора, вероятно, поэтому проект и назвали Варшавянкой.

Однако вышеуказанные модификации и многое другое делают лодки этого проекта довольно опасными для противника.

Во время межфлотского перехода подлодку Старый Оскол непрерывно стерегли корабли НАТО: голландский ракетный фрегат Тромп и английский фрегат типа 23 Кент, командир которого в Северном море даже сообщал о перехвате подлодки.

Непонятно, как можно перехватить подлодку открыто идущую в мирное время в надводном положении к месту дислокации, особенно такую малошумную, как лодка Старый Оскол, но оставим это на совести английского морского волка.

Россия увеличивает флот в Черном море с прицелом на использование его в составе Средиземноморской эскадры - постоянно действующего межфлотского соединения, защищающего интересы РФ в Средиземноморском регионе, в тч нефтегазовые.

Из-за малошумности, подлодки проекта 636 в НАТО называют «черными дырами».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»