USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.12

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Китай продолжит строительство инфраструктуры для нефтегазовых проектов в Южно-Китайском море

Решение Гаагского трибунала по принадлежности спорных территорий в Южно-Китайском море, похоже, не будет исполняться Китаем. Да и необязательны они, эти решения. США легко не выполнили решения Гаагского трибунала по Никарагуа в свое время.

Китай продолжит строительство инфраструктуры для нефтегазовых проектов в Южно-Китайском море

Решение Гаагского трибунала по принадлежности спорных территорий в Южно-Китайском море, похоже, не будет исполняться Китаем.

Да и необязательны они, эти решения.

12 июля 2016 г Китай более чем сдержанно отреагировал на решение трибунала, заявив, что права и суверенитет Китая в Южно-Китайском море не будут затронуты таким судебным решением.

Тем более, что в марте 2016 г китайцы организовали Международный морской судебный центр, который позволяет Китаю выносить в свою пользу решения по спорным островами в Южно-Китайском море

Шельф Парасельских островов ( архипелаг Сиша, Сенкаку), островов Спратли (Наньша), рифа Скарборо (Хуанъянь), Макклесфилда и Донгша Прафас богаты нефтью и газом, и там проходят важнейшие морские торговые пути объемом торговли более 5 трлн долл США /год.

Не забывайте и о рыбе, которой чрезвычайно много в этих морях.

Даже своенравные иваси идут в Охотское море по этому маршруту.

С Китаем по этим территориям спорят Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Но именно Филиппины, при тайной поддержке США, подали иск в суд Гааги с просьбой признать их суверенные права в 200-мильной исключительной экономической зоне от побережья в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS).

Любопытно. что Япония в ноября 2015 г заявила, что у властей нет планов участия сил самообороны в патрулировании в Южно-Китайском море.

Уже 13 июля 2016 г Китай опубликовал Белую книгу «Китай настаивает на решении соответствующих споров с Филиппинами в Южно-Китайском море путем переговоров», явно предлагая Филиппинам закончить судебный фарс, напоминая о том, что нынешняя коллизия возникла в результате незаконного захвата Филиппинами части островов и рифов архипелага Наньша Китая.

С 2014 г Китай потихоньку приватизирует эти территории, непринужденно обустраиваясь там:

- летом 2014 г Китай к масштабным гидротехническим и строительным работам по возведению искусственных островов общей площадью 1120 га в районе островов Спратли,

- летом 2014 г CNPC с помощью нефтедобывающей платформы провела геологоразведочные работы (ГРР), выявив наличие залежей нефти и газа рядом с Парасельскими островами и вызвав раздражение Вьетнама.

- обозначил своей на карте около 90 % территории Южно-Китайского моря, анонсировав Линию 9 пунктиров.

- построил 5 крупных маяков: Хуаян, Чигуа, Чжуби, Юншу, достраивается Мэйцзи, и готов предложить услуги по навигации в этом регионе,

- в 2019 г введет в эксплуатацию 1ю плавучую атомную электростанцию (ПАЭС) в Южно-Китайском море, что решит проблему энергоснабжения нефтегазовых проектов

В апреля 2016 г Вьетнам опять потребовал, чтобы China National Offshore Oil Company (CNOOC) вывела довольно известную в этих водах полупогружную буровую установку (ППБУ) Haiyang Shiyou 981 (HD-981) из вьетнамских территориальных вод.

Тогда же вьетнамцы задержали китайский танкер -бункеровщик, вторгшийся в террводы Вьетнама, который перевозил судовое топливо для находящихся там китайских сейнеров.

Напомним, что для добычи нефти и газа , вообще-то желательно иметь суверенитет над этим территориями.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»