USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.5

-0.84

AИ-95

-50.92

AИ-98

-61.65

ДТ

-54.47

3 мин
...

В надежде выиграть в будущем арбитраж в г Стокгольме, Украина отказалась покупать выгодный газ из РФ во 2-м квартале 2016 г

У властей Украины сейчас дилемма: покупать во 2м квартале 2016 г российский газ, который дешевле реверсного газа из Европы на 2-3 долл США/1000 м3, или не покупать, но повысить шансы Нафтогаза выиграть иск к Газпрому, поданный в Стокгольмский арбитраж. Растущая водевильная напряженность между Украиной и РФ радует сидящих в партере США и ЕС.

В надежде выиграть в будущем арбитраж в г Стокгольме, Украина отказалась покупать выгодный газ из РФ во 2-м квартале 2016 г

У властей Украины сейчас дилемма: покупать во 2м квартале 2016 г российский природный газ, который дешевле реверсного газа из Европы на 2-3 долл США/1000 м3, или не покупать, но повысить шансы Нафтогаза выиграть иск к Газпрому, поданный в Стокгольмский арбитраж.

По состоянию на 17 июля 2016 г Нафтогаз так и не начал закупки российского газа, несмотря на предыдущие заявления о массированной закачке газа в 3м кв 2016 г.

Обыватели уже привыкли к некой водевильности газовых отношений Украины и России, но нынешняя ситуация бьет все рекорды.

Печально, что в партере сидят США и ЕС, одобрительно хлопая в ладоши при особо вдохновенном пассаже украинских властей.

Газпром еще 30 июня 2016 г деликатно обозначил цену 167,57 долл США/10000 м3 на газ для Украины на 3й квартал 2016 г и выставил счет на предоплату на сумму 3 млрд долл США.

7 июля 2016 г А. Коболев растерянно подтвердил, что нынешняя цена от Газпрома сейчас даже несколько ниже, чем цена европейских поставщиков.

Даже без обычно предлагаемой скидки цена, реально, привлекательная, если не учитывать противостояние властей РФ и Украины.

Накопилось немало проблем, каждая из которых может финансово ударить каждую сторону.

Существуют риски для Украины, что условия действующего договора между Газпромом и Нафтогазом дадут России больше преимуществ при поставках газа.

Главная интрига в том, что предлагая привлекательную цену на газ, Газпром пожалуй впервые не предлагает никаких дополнений к действующему контракту с Нафтогазом.

Это довольно хитрая позиция.

Газпром и Нафтогаз лавируют, пытаясь дотянуть до решения Стокгольмского арбитража.

Если Украина соглашается на нынешнюю цену без допусловий, то этим признает приемлемость действующего контракта Нафтогаза и Газпрома. В этом случае даже добрые самаритяне из США не смогут продавить выигрыш Украины по иску к Газпрома в Стокгольмском арбитраже.

Если Украина отказывается от импорта газа из РФ, то ее шансы выиграть у РФ в арбитраже повышаются, но существенно повышаются и риски непрохождения осенне - зимнего периода (ОЗП) 2016-2017 гг на Украине. Ушлые украинские власти и раньше брали газ из транзитной трубы, но тогда ситуация в ЕС была другая. Ныне это недопустимо для ЕС, который и так дышит на ладан после Brexit. Европа экономит никак не меньше 100 млрд долл США/год на падении цен на нефть в 2 раза (а РФ - теряет), но и расходов стало больше, в тч на беженцев, на политические проекты в странах Восточной Европы и тд.

Рассмотрение встречных исков Украины и РФ по газу в Стокгольмском арбитраже ожидается в 1й половине 2017 г. Потерпеть осталось немного.

Также Украина не соглашается на импорт российского газа, потому что без подписания дополнений к действующему договору у Газпрома появляется множество возможностей использовать предоплату для покрытия долгов Украины по предыдущим поставкам:

- долг Нафтогаза по данным Газпрома превышает 30 млрд долл США, и РФ вправе гасить долг из полученной предоплаты, потому что специально не оговорено, что предоплата предназначена только для будущих поставок газа.

- не решен вопрос оплаты поставляемого Газпромом газа на территорию ДНР и ЛНР. Речь идет о 2,7 млрд м3 газа. С февраля 2015 г Газпром был вынужден поставлять газ в ДНР и ГНР напрямую через российские приграничные газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово. Это позволило предотвратить энергетическую катастрофу в республиках, но не позволяет Нафтогазу контролировать объем этих поставок газа. Поэтому Нафтогаз исключил эти ГИС из перечня точек входа. Если Украина считает эти территории своими, то Газпром по условиям действующего договора может покрыть долги за поставляемые в ДНР и ЛНР, а если Украина так не считает, то почему не признает независимость этих республик?

- цены на газ в 3м квартале 2016 г Газпромом предлагаются на условиях Бери-или - плати, что рискованно для Украины.

Очевидно, что Украина попытается продолжить давить на ЕС, чтобы продолжить практику работы по Зимним пакетам.

На Украину 21 июля 2016 г подъезжает М. Шефчович, поэтому можно не сомневаться, что призывы к ЕС помочь додавить РФ по Зимнему пакету будут точно.

Нужно ждать августа 2016 г, когда опять начнутся 3-сторонние переговоры ЕС - РФ - Украина по газу.

Нынешняя ситуация по газу одинакова плоха для РФ и Украины.

Для Газпрома важна ритмичность поставки газа, потому что консервировать скважины - это довольно дорого, особенно на северах.

Но, это не фатально, потому что повышая реверс газа на Украину, ЕС вынужден получать больше газа по российском у северному маршруту - МГП Северный поток.

Для Украины, которая уже болеет газовой анорексией, дальнейшее снижение поставок газа может обернуться фатальной катастрофой.

Даже обыватели уже понимают, что условиях неритмичности поставок газа, Украина никак не сможет обойтись без российского газа.

В последнее время Украина возобновила импорт газа из Польши, Венгрии, и Словакии, но пропускной мощности этих маршрутов не хватит, чтобы обеспечить потребности Украины.

Украина могла, теоретически, обойтись без газа из РФ, но лишь при соблюдении жесткой ритмичности поставок по всем реверсным маршрутам.

Но этого не происходит, в подземных хранилищах (ПХГ) на 15 июля 2017 г сосредоточено менее 10 млрд м3, и без российского газа Украину ждет катастрофа.

Хотя читателей Neftegaz.RU считают, что Украина опять вывернется.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»