USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.09

0

AИ-92 43.26

+0.01

AИ-95 47.44

+0.01

AИ-98 53.25

+0.05

ДТ 47.45

-0.01

4401

А. Улюкаев: Роснефть - ненадлежащий покупатель для Башнефти

Помимо того, что мнения чиновников о том, является ли Роснефть госкомпанией или нет, на компанию начались нападки в виду того, что Роснефть возможно примет участие в приватизации Башнефти.

А. Улюкаев: Роснефть - ненадлежащий покупатель для Башнефти

Помимо того, что мнения чиновников о том, является ли Роснефть госкомпанией или нет, на компанию начались нападки в виду того, что Роснефть возможно примет участие в приватизации Башнефти.

 

29 июля 2016 г глава Минэкономразвития РФ, известный прогнозист А. Улюкаев этимологически верно заявил о том, что считает Роснефть ненадлежащим покупателем госпакета акций Роснефти.

По мнению министра, Роснефть и Роснефтегаз не отвечают тем требованиям, которые должны быть у компаний, участвующих в приватизации.

 

Ранее с категоричной и аналогичной точкой зрения выступал и А. Дворкович.

По его мнению госкомпании не должны участвовать в приватизации других госкомпаний.

Разночтения позиций появились после слов Д. Песков , который высказался достаточно туманно, заявив о том, что с формальной точки зрения Роснефть не является госкомпанией.

 

В свою очередь пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев заявил, что участие Роснефти в приватизации Башнефти будет зависеть от решения государства, как основного акционера компании.

Прямых запретов Роснефть не получала.

 

Более того, компания в ходе сбора заявок получила приглашение от ВТБ-Капитала, который предложил компании принять участие в приватизации.

По мнению М. Леонтьева, раз инвестиционный консультант пригласил к участию, значит прямого запрета нет.

 

 25 июля 2016 г ВТБ Капитал завершил сбор необязывающих заявок от компаний на предварительное участие в приватизации госпакета Башнефти.

Помимо ЛУКОЙЛа и Независимой нефтегазовой компании (ННКЭ. Худайнатова, желание поучаствовать в приватизации изъявили желание Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Антипинский НПЗ.

 

26 июля 2016 г стало известно о том, что Роснефть так же изъявила желание побороться за госпакет акций Башнефти.

Кроме того, побиться за пакет акций Башнефти, которая продолжает демонстрировать хорошие показатели, решила и Татнефть.

 

Обывателей давно мучают сомнения в необходимости приватизации не оолько недавно вернувшейся в лоно власти Башнефти, но и самой Роснефти, которая сделала большую брешь в бюджете РФ при поглощении ТНК - BP. Конечно, хотелось бы, чтобы Роснефть сначала вернула упущенную выгоду бюджету РФ, но на эту тему маститый прогнозист пока не высказывается. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK