...

В принятой на саммите в г Баку декларации В.Путин, Х.Роухани и И. Алиев решили серьезно консолидировать позиции по природному газу

Для РФ самое важное в отношениях 3х стран - это газ, вернее налаживание общей политики в части экспорта газа, в тч в Европу.  Ситуацию, вероятно, не стоит сравнивать с попытками лебедя, рака и щуки сдвинуть с места тележку из побасенки И.Крылова, потому что 3 страны реально связывают проблемы Каспия, но в остальном, до консенсуса, похоже, далековато.

В принятой на саммите в г Баку декларации В.Путин, Х.Роухани и И. Алиев решили серьезно консолидировать позиции по природному газу

Еще в феврале 2016 г И.Алиев в телефонном разговоре с В.Путиным предложил провести саммит 3х стран в г Баку.

Саммит глав Ирана, России и Азербайджана состоялся 8 августа 2016 г в г Баку в Центре искусств им Г.Алиева.

Если тема противодействия терроризму, строительства транспортного коридора Север -Юг считались приоритетными на саммите, то упоминание о природном газе в итоговой декларации - это довольно неожиданно.

Приоритеты сотрудничества 3х стран от В.Путина:

- активизация обмена информацией о деятельности международных террористических организаций, в тч ИГИЛ, для пресечения транзита через территории наших стран боевиков, оружия, наркотиков.

- содействие завершению работы над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря,

- реализация планов создания западной ветви международного транспортного коридора Север-Юг общей протяженностью 7200 км. В интервью перед поездкой на саммит В.Путин отметил, что объем перевозок грузов по этому коридору с участием РЖД в 2015 г составил 7,3 млн т, что на 4,1% выше, чем в 2014 г.

- реализация проектов по разведке и разработке месторождений нефти и газа, в тч в Каспийском регионе.

- совместного использование трубопроводной инфраструктуры для транспортировки нефти и газа,

- сфера культуры, туризма, молодежных обменов, образования, прямые региональные связи 3х стран.

Приоритеты сотрудничества от И.Алиева:

- урегулирование армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта в рамках международного права на основе территориальной целостности Азербайджана,

- сплочение в борьбе против международного терроризма,

- защита экосистемы Каспийского моря - моря мира и сотрудничества,

- развитие нефтегазового сотрудничества в Каспийском регионе. Иран и РФ уже инвестируют развитие нефтегазовых проектов в азербайджанском секторе на шельфе Каспия. SOCAR также рассчитывает на участие в нефтегазовых проектах РФ и Ирана,

- участие в совместных инвестиционных проектах в других странах,

- формирования надежного энергетического коридора для обеспечения энергообмена между 3мя странами и выход на новые рынки,

- охрана границ, в тч проведение совместных учений на Каспии,

- реализация проекта транспортного коридора Север -Юг.

Приоритеты от Х.Роухани:

- развитие всесторонних отношений с соседними странами,

- поиск путей достижения общих интересов и взаимной выгоды,

- природные ископаемые являются возможностью для развития отношений между 3мя странами,

- серьезное совместное противостояние терроризму, вмешательству внерегиональных держав в дела региональных государств, применению санкций, наркотикам, оргпреступности и киберпреступности,

- развитие 2-сторонних отношений с Азербайджаном, в тч в сфере таможни, продаже электричества, присоединении железных дорог между Ираном и Азербайджаном, строительство ж/д моста между Ираном и Азербайджаном, строительство и использование плотин, электростанций, и тд,

Х.Роухани был наиболее уклончив в анонсировании приоритетов, тем не менее, именно он предложил провести 2ю встречу в таком формате в Иране.

Упоминание о необходимости борьбы с санкциями и влиянием внерегиональных держав не может не радовать РФ.

Основная тревога Азербайджана - это вероятно ситуация в Нагорном Карабахе, но не менее важен и транспортный коридор Север -Юг, который может связать РФ со странами Персидского залива, а Иран - со странами Северной Европы на транзитную радость Азербайджана.

Для РФ самое важное в отношениях 3х стран - это газ, вернее налаживание общей политики в части экспорта газа, в тч в Европу.

В Декларации по итогам саммита в г Баку о природном газе упоминается 2 раза:

- в части расширения 2-стороннего и 3-стороннего сотрудничества, в тч путем обмена технологиями в области добычи, транспортировки и поставки природного газа,

- в части снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду, содействии реализации положений Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов.

Конкуренция РФ и Азербайджана в части поставок газа в Европу - это пока вовсе не конкуренция.

Пропускной мощности магистрального газопровода (МГП) TANAP, по которому газ с газоконденсатного месторождения ШахДениз пойдет в Европу пока просто не хватит, чтобы заместить российский сетевой газ.

Есть нюанс. Для недопущения реализации планов сетевых поставок через Сирию катарского газа России важно удержать у власти Б.Аль- Асада, который продвигает идею строительства МГП Иран - Ирак - Сирия.

В июле 2016 г Иран заявил о готовности вот-вот начать экспорт газа в Ирак.

Если в этом случае власти РФ могут хоть как-то поучаствовать в реализации проекта, то катарский проект - это прямой конкурент Газпрому.

В последнее время роль Ирана в поддержке нынешней власти в Сирии практически сошла на нет, и это не может не беспокоить РФ.

Таким образом, интересы 3х стран довольно разные.

Ситуацию, вероятно, не стоит сравнивать с попытками лебедя, рака и щуки сдвинуть с места тележку из побасенки И.Крылова, потому что 3 страны реально связывают проблемы Каспия, но в остальном, до консенсуса , похоже , далековато.

Вместе с тем, В.Путин, не поехав на Олимпиаду в г Рио де Жанейро, времени не теряет.

Его запланированная на 9 августа 2016 г встреча в г Санкт - Петербурге с Р.Эрдоганом уже наделала переполох на Западе, смазав немножко западную антидопинговую эйфорию.

Затем В.Путин встретится с президентом Армении С.Саргсяном, с которым предстоит непростой разговор.

Все это говорит о довольно внятной политике РФ в Каспийском регионе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»