...

Кыргызстан официально расторг соглашение с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1

Действие соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС-1 прекращено 9 августа 2016 г.

Кыргызстан официально расторг соглашение с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1

Действие соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1 прекращено 9 августа 2016 г.

Об этом сообщила Национальная энергетическая холдинговая компания Кыргызстана.

В настоящее время между Россией и Кыргызстаном идут переговоры об урегулировании всех хозяйственных вопросов, возникших в период действия соглашений.

Эти переговоры, в частности, касаются передачи Кыргызстану доли России в компаниях, которые должны были заниматься строительством и эксплуатацией ГЭС.

Также Кыргызстан намерен решить проблему с компенсацией затрат РФ в рамках проекта.

Будет проведен независимый международный аудит по определению затрат, понесенных Россией в период действия соглашений.

После подтверждения окончательных результатов аудита Кыргызстан готова выполнить свои обязательства в части компенсации затрат российской стороне.

Строительство Верхненарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) велось на основе соглашения между правительствами России и Кыргызстана от 20 сентября 2012 г.

В октябре 2014 г началось строительство основных сооружений на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС.

Пуск 1го гидроагрегата намечался на 2016 г, а завершение строительства всего каскада - на 2019 г.

Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка э/энергии – 942,4 млн кВт*ч.

Строительство вначале шло по плану, уже были запущены работы на основных сооружениях - деривационном канале, водоприемнике и водосбросе Нарынской ГЭС-1.

Но потом начались проблемы.

Киргизская сторона упрекала, РусГидро, ведущую строительство и вложившую проект около 37 млрд долл США, в неисполнении обязательств по финансированию проекта и затягивании проекта.

Осложнила реализацию проекта и позиция Узбекистана, который беспокоился по поводу влияния на водность рек Нарын и СырДарьи, вплоть до призывов к проведению независимой экспертизы проекта под эгидой ООН.

В конце 2015 г стало известно, что Кыргызстан рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по совместному строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС и поиску новых инвесторов.

По словам президента Кыргызстана А. Атамбаева, в нынешних экономических условиях РФ не сможет выполнить свои обязательства, после чего кабмин начал работу по денонсации соглашения.

Закон о денонсации подписан А. Атамбаевым 22 января 2016 г.

От планов по строительству малых гидроэлектростанций (ГЭС) для снижения зависимости от импорта электроэнергии Кыргызстан не отказался.

Теперь Кыргызстан думает о привлечении иностранных инвесторов к проекту по строительству 6 малых ГЭС общей стоимостью 65 млн долл США.

Еще 10 перспективных проектов в области малой энергетики общей стоимостью в 107 млн долл США находятся на стадии изучения инвесторами.

Сейчас в стране эксплуатируются 12 таких гидроэлектростанций общей мощностью 42 МВт, тогда как водные ресурсы Кыргызстана позволяют разместить 87 малых ГЭС общей мощностью около 180 МВт.

Среднегодовая выработка малых ГЭС страны составляет 140,5 млн кВт*ч э/энергии, а строительство новых ГЭС увеличит этот показатель в разы - новые ГЭС могут вырабатывать от 5 млрд до 8 млрд кВт*ч э/энергии/год.

До 2020 г Кыргызстан планирует на 40% увеличить выработку э/энергии за счет строительства малых и средних гидроэнергетических объектов, что позволит стране снизить объем импорта э/энергии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»