USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 99.69

-10.32

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Правительство РФ одобрило соглашение с Кыргызстаном о поставках нефтепродуктов

Правительство РФ на заседании 25 августа 2016 г одобрило законопроект о ратификации соглашения между Россией и Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

Правительство РФ одобрило соглашение с Кыргызстаном о поставках нефтепродуктов

Правительство РФ на заседании 25 августа 2016 г одобрило законопроект о ратификации соглашения между Россией и Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с соглашением, Минэнерго РФ и Минэкономики Кыргызстана до 31 декабря 2016 г должны согласовывать объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Киргизии нефти и нефтепродуктов на 2017 г, а также утвердить по ним индикативные балансы.

Соглашением также предусмотрено, что в отношении товаров, поставляемых из России в Киргизию для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами, РФ не взимает вывозные таможенные пошлины.

При этом соглашением запрещается реэкспорт в 3и страны товаров, поставляемых из России в Кыргызстан без взимания вывозных таможенных пошлин.

Соглашение было подписано 6 июня 2016 г в Бишкеке по итогам российско-киргизских переговоров в ходе официального визита премьер-министра РФ Д. Медведева в Киргизию.

После одобрения правительством РФ законопроект будет о ратификации этого соглашения будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

Россия поставляет в Кыргызстан более 90% всех горюче-смазочных материалов (ГСМ) при потребностях страны около 1 млн т/год.

По информации Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии, республика ежемесячно импортирует из-за рубежа в среднем от 70 тыс до 100 тыс т горюче-смазочных материалов.

Причем, как утверждает ассоциация, Киргизии выгодно покупать топливо только в России, поскольку ни одна другая страна не предоставляет таких выгодных условий приобретения нефтепродуктов.

Импорт нефтепродуктов из Азербайджана, Туркмении и Ирана не предоставляется возможным из-за отсутствия свободных объемов для экспорта, высоких цен и значительных издержек на транспорт и логистику, а импорт нефтепродуктов из Казахстана экономически нецелесообразен.

За счет беспошлинного импорта нефтепродуктов из России Киргизии в 2014 г удалось сберечь 322 млн долл США, а в 2015 г - 78,5 млн долл США.

До 2010 г нефтепродукты поставлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100%-ную пошлину, что привело к росту внутренних цен на ГСМ и обострению ситуации в стране.

С 2011 г правительство РФ продлевает льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты.

В 2014 г власти Киргизии обратились с просьбой к России организовать беспошлинную поставку нефти, речь шла о 300 тыс т нефти для последующей переработки на НПЗ Джунда.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»