USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 87.74

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ирак может начать продажу сырой нефти через Иран, если переговоры с региональным правительством Курдистана не увенчаются успехом

Если официальные власти Ирака не договорятся с Иракским Курдистаном о распределении доходов от продажи нефти, то Багдад может начать продажу углеводородов через Иран.

Ирак может начать продажу сырой нефти через Иран, если переговоры с региональным правительством Курдистана не увенчаются успехом

Если официальные власти Ирака не договорятся с Иракским Курдистаном о распределении доходов от продажи нефти, то Багдад может начать продажу углеводородов через Иран.

Об этом 28 августа 2016 г сообщил иностранным СМИ зам министра нефти Ирака Ф. аль-Нема.

По его словам, если в результате переговоров не будет достигнуто никакого решения, Ирак начнет искать другие способы продавать нефть, Ирану или другим государствам, потому что стране необходимы деньги.

Сотрудничество с Ираном может проходить по следующей схеме - иракская нефть доставляется в принадлежащий другой стороне порт по нефтепроводу, а партнеры Тегерана отправляет тоже количество своей нефти на продажу.

И добавил, что официальное правительство страны уже сделало жест доброй воли в сторону курдов - North Oil Company начала транспортировку нефти по контролируемому курдами нефтепроводу в Турцию.

Сегодня по нефтепроводу поставляется около 75 тыс барр/сутки, что в 2 раза меньше, чем до приостановки поставок в марте 2016 г.

Это количество в случае успеха переговоров может превысить 100 тыс барр/сутки.

Планируется, что переговоры начнутся в ближайшее время.

17 августа 2016 г новый министр нефти Д.аль-Ляиби заявил, что он не видит проблем в разрешении спора с курдами.

Более того, по его словам Ирак будет идти по пути увеличения, как добычи углеводородов, так и их экспорта.

Недавно министр нефти заявил, что страна увеличит экспорт нефти, так как близка договоренность с Иракским Курдистаном о распределении доходов от продажи нефти.

По итогам 6 мес 2016 г Ирак экспортировал 592,5 млн барр нефти, получив за нее более 17 млрд долл США.

В среднем, месячный объем экспорта нефти в Ираке составил 98,7 млн барр.

Киркук — провинция в Ираке, которая находится под контролем Иракского Курдистана.

Между курдским регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс барр/сутки нефти в Багдад, получая взамен 17% прибыли.

Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

В июне 2016 г Иракский Курдистан заявил о том,что намерен заключить с Багдадом новый нефтяной договор, если официальные власти Ирака пообещают, что автономия будет получать от продажи нефти не менее 1 млрд долл США.

До настоящего времени Ирак и Иракский Курдистан продавали свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»