USD 68.6656

0

EUR 74.3434

0

BRENT 88.58

+0.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Накануне визита А. Миллера в Турцию, Газпром и Edison обсудили возможное участие турецкой стороны в проекте ITGI Poseidon

А. Миллер посетил г Милан, где провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом EDF, главой Edison М. Бенайуна на которой обсудил ряд вопросов по организации южного маршрута поставок российского газа в Европу.

Накануне визита А. Миллера в Турцию, Газпром и Edison обсудили возможное участие турецкой стороны в проекте ITGI Poseidon

А. Миллер посетил г Милан, где провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом EDF, главой Edison М. Бенайуна на которой обсудил ряд вопросов по организации южного маршрута поставок российского газа в Европу.

По информации Газпрома, встреча прошла 30 августа 2016 г.

Основное внимание стороны уделили вопросам организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу по трассе проекта ITGI Poseidon в рамках выполнения меморандума о взаимопонимании на фоне возобновления проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

На встрече также шла речь о поставках газа компании Edison.

Напомним, что изначально проект МГП ITGI Poseidon предусматривал участие Турции, а так как отношения Москвы и Анкары испортились, то Италия, Греция и Россия решились весной 2016 г подумать над реализацией проекта без участия турецкой стороны.

Участники намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon, который предусматривал строительство магистрального газопровода протяженностью 212 км от греческого г Ставролименаса до итальянского г Отранто.

Начать строительство планировали еще в 2008 г, а запуск - в 2011 г, однако проект реализован не был.

Сейчас же проект предстает для всех в новой редакции.

Предполагается, что МГП Poseidon будет состоять из 2х участков - сухопутного, мощностью 9-16 млрд м3/год, и проходящего по дну Ионического моря, мощностью 10-12 млрд м3, при этом маршрут газопровода на участке до Греции пока не выбран.

Если раньше компании раздумывали, по чьей территории проложить трубу, то позже список стран сократился до 2х - Болгарии и Турции.

Вот и получается, что турецкие политики активизировались не просто так - предполагаемый проект ITGI Poseidon по транспортировке газа через Грецию и Ионическое море на юг Италии может проплыть мимо Турции.

И теперь, на фоне потепления отношений между Россией и Турцией, компании могут рассматривать проект в более масштабных аспектах.

Хотелось бы добавить интересных деталек.

Встречу с итальянскими партнерами А. Миллер провел аккурат перед встречей с турецкими коллегами.

Известно, что сегодня - 31 августа 2016 г глава Газпрома проведет ряд встреч с турецкими политиками и главами компаний, на которых обсудят не только МНП Турецкий поток, но возможно и участие Турции в проекте ITGI Poseidon.

Напомним, в феврале 2016 г в г Риме Газпром, Edison и DEPA подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через 3и страны в Грецию и из Греции в Италию.

Компании уже начали активную подготовку к реализации проекта.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»