USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А. Новак обсудил с алжирским коллегой Н. Бутерфой ряд важных вопросов о сотрудничестве 2-х стран в сфере ТЭК

А. Новак провел рабочую встречу в г Москве с главой Минэнерго Алжира Н. Бутерфой, на которой стороны обсудили нефтегазовое сотрудничество между 2мя странами.

А. Новак обсудил с алжирским коллегой  Н. Бутерфой ряд важных вопросов о сотрудничестве 2-х стран в сфере ТЭК

А. Новак провел рабочую встречу в г Москве с главой Минэнерго Алжира Н. Бутерфой, на которой стороны обсудили нефтегазовое сотрудничество между 2мя странами.

Об этом 9 сентября 2016 сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встречи министры обсудили совместную деятельность, которую ведут страны в нефтегазовой сфере.

Наши компании – Газпром, Роснефть, Стройтрансгаз уже успешно работают в Алжире и осуществляют геологоразведку (ГРР) и добычу на отдельных месторождениях.

Тем не менее, мы видим большой потенциал развития сотрудничества в области сейсмики и разработки новых нефтегазовых проектов, – сказал А. Новак, подводя итоги переговоров.

По информации А. Новака, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в рамках диагностики алжирских нефтепроводов, газопроводов, нефтепродуктопроводов и водопроводов.

Сегодня Транснефть-Диаскан имеет самый высокий в мире уровень компетенции в этой сфере и готова оказывать такие услуги, в том числе, для алжирской компании Sonatrach.

Еще одной темой переговоров стала реализация на территории Алжира проектов в области возобновляемой энергетики (ВИЭ).

По словам А. Новака в Алжире планируется реализация большой программы по строительству солнечных и ветряных электростанций, общей мощностью свыше 5000 МВт.

И российские компания сегодня уже изучают вопрос своего участия в строительстве таких объектов.

Кроме того, наши алжирские коллеги рассматривают возможность строительства 1й атомной электростанции (АЭС), но для этого требуется провести работу по созданию компетенций и внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу – по всем направлениям Росатом готов оказать содействие и реализовать проект.

Остро для наших алжирских партнеров стоит вопрос подготовки кадров в этой сфере.

Мы готовы обсуждать строительство в Алжире исследовательского ядерного центра с участием Росатома, – пояснил глава Минэнерго РФ.

А.Новак так жесообщил, что в целях интенсификации сотрудничества России и Алжира в области ТЭК в ближайшее время планируется формирование дорожной карты, где будут зафиксированы сроки реализации наиболее приоритетных совместных проектов.

Работа над дорожной картой будет вестись в рамках профильной рабочей группы при смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Отметим, что сегодня Алжир целенаправленно реализует масштабную программу по развитию нефтегазовой отрасли.

В январе 2015 г власти Алжира объявили о намерении увеличить объемы добычи нефти в стране для компенсации экономических потерь из-за падения нефтяных цен.

Алжир развивает десятки месторождений и изучает возможности для увеличения объемов добычи.

Только Sonatrach намерена инвестировать 70 млрд долл США в проекты по добыче сланцевого газа на юге страны, планируется еще и привлечение иностранных инвесторов.

И Россия интересуется нефтегазовыми проектами в Алжире.

27 апреля 2016 г российский премьер Д. Медведев и премьер-министр Алжира А. Селляль обсудили возможное сотрудничество 2 стран в нефтегазе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»