USD 68.676

0

EUR 73.0407

0

BRENT 84.5

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Татнефть и КАМАЗ хотят увеличить экспорт в Туркменистан, а Туркменистан хочет кооперации

В г Ашхабаде состоялось уже 4е заседание туркмено-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Татнефть и КАМАЗ хотят увеличить экспорт в Туркменистан, а Туркменистан хочет кооперации

В ходе 4го заседания туркмено-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству зам Премьер-министра Татарстана А. Каримов поведал о желании Татнефти и КАМАЗА увеличить экспорт в Туркменистан.

Об этом власти Туркменистана сообщают 11 сентября 2016 г.

Планируется увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемой продукции, товаров и услуг не только Татнефти и КАМАЗа, но и выход на рынок Туркменистана Казанькомпрессормаша, Татхимфармпрепаратов, КМПО, Завода имени Серго, УК КЭР-Холдинг.

Глава Минэкономики Туркменистана Б. Базаров назвал Татарстан одним из ключевых партнеров и отметил успешное развитие взаимовыгодных кооперационных связей туркменских компаний с КАМАЗом и Татнефтью.

Дальнейшее развитие отношений министерств и ведомств Татарстана и Туркменистана предполагает укрепление кооперации в машиностроении, добычи нефти, энергетике и инновационных технологий.

В октябре 2016 г в г Ашхабаде состоятся Дни Республики Татарстан, на празднование которых приедет Р. Минниханов, а в 2017 г планируется провести Дни экономики Туркменистана в г Казани.

В Туркмении действует полномочное представительство Татарстана.

Новейшая история развития отношений Туркменистана и Татарстана началась в 2008 г, когда М. Шаймиев и Г. Бердымухамедов в г Казани подписали соглашение между правительствами Туркменистана и Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

1е заседание туркмено-татарстанской рабочей группы состоялось 26 апреля 2012 г в г Ашхабаде под председательством главы Минэкономики Туркмении Б. Ходжамаммедова и зам главыминпромторга РТ И. Мингалеева.

В ноябре 2012 г Татнефть и Туркменнефть, уже сотрудничающие в рамках Протокола по развитию сотрудничества в нефтегазе, подписанным в июле 2008 г. заключили новый сервисный контракт на 7 лет в ходе делового визита в Туркменистан Р. Минниханова.

Татнефть оказывает комплекс сервисных услуг, направленных на повышение нефтеотдачи на участках Нефтегазодобывающего управления (НГДУ) Готурдепенефть.

Это приносит свои плоды.

Татнефть намерена и дальше расширять проект по контрактной территории и количеству ремонтируемых скважин.

Не отстает и КАМАЗ.

После 2го заседания туркмено-татарстанской рабочей группы Г. Бердымухамедов без раздумий подписал Постановление «О закупке автотранспорта марки «КАМАЗ», спецтехники и запчастей», предполагавшее закупку 1492 автомобиля КАМАЗ различной модификации и запасных частей на сумму более 125,712 млн долл США.

С 2006 г в Туркменистан уже поставлено более 8,5 тыс автомобилей КАМАЗ.

В 2015 г внешнеторговый оборот Татарстана с Туркменистаном составил 7,4 млрд рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»