USD 77.9241

-0.04

EUR 91.3115

+0.01

BRENT 42.82

+0.34

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.19

+0.03

AИ-98 53.19

+0.04

ДТ 47.6

+0.02

2845

С Донской попросил Всемирный банк разъяснить решение о старте конкурса по строительству ГЭС Шурэн на Байкале до проведения общественных консультаций

Конкурс реально странный, потому что Центр всемирного наследия в 2015 г отмечал вероятность негативного воздействия на уникальность Байкала монгольского гидротехнического комплекса. 

С Донской попросил Всемирный банк разъяснить решение о старте конкурса по строительству ГЭС Шурэн на Байкале до проведения общественных консультаций

С. Донской направил в адрес руководства Всемирного Банка (ВБ) письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными 22 сентября 2016 г конкурсами на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) ГЭС Шурэн и резервуара Орхон, а также региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду данных проектов.

Как пояснили 12 октября 2016 г в ведомстве, решение банка о проведении конкурсов идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями.

 

По информации Минприроды РФ, ранее представители ВБ заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС Шурэн и водохранилища Орхон в ноябре 2016 г на территории Бурятии.

Такое решение эксперты России и Монголии приняли в мае 2016 г в Улан-Баторе по итогам консультаций по проектам строительства ГЭС.

В 2015 г Центр всемирного наследия отмечал, что хотя каждый из 4х объектов в одиночку не влияет на гидрологические особенности Байкала, но совокупное воздействие строительства 3х запланированных ГЭС и 1 водохранилища может оказать негативное воздействие на уникальность Байкала,  и проект нуждается в дальнейшем тщательном анализе.

 

Как отмечается в письме С.Донского, министерство считает необходимым проведение консультаций, как в России, так и в Монголии по Техническому заданию (ТЗ) на ОВОС ГЭС Шурэн, водохранилища Орхон и консультаций по соответствующей документации, как это предусмотрено международными нормами и 2-сторонними договоренностями.

 

В июле 2016 г власти Монголии анонсировали общественные слушания, которые пройдут в Иркутской области.

В течение месяца во всех городах и поселках региона проведут соцопросы и расскажут о проекте строительства.

Однако решение о старте конкурса принято до проведения общественных консультаций.

 

Напомним, Монголия собралась построить 3 ГЭС, одна из которых - Шуренская ГЭС, которая расположится на р Селенге, и которая больше всего вызывает беспокойства.

Предположительная мощность будущей ГЭС составит 350 МВт.

Еще 2 ГЭС Монголия планирует построить на притоках: Эгийн-голе - мощностью 220 МВт, и Орхоне - 100 МВт.

 

История со строительством ГЭС на р Селенге тянется не первый год.

Точнее противоборство 2х стран.

 Монголии не хватает собственной генерации э/энергии, а Россия не хочет загубить озеро Байкал - народное достояние, которое вошло в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО .

 

Российская сторона планирует обсудить вопросы строительства ГЭС в декабре 2016 г в Улан-Баторе в ходе очередного заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также в ходе переговоров С. Донского с монгольским руководством.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»