USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3621

Энергодиалог Россия ОПЕК: В текущей ситуации заморозка или даже сокращение добычи на определенное время – правильное решение для мировой энергетики

5е заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК состоялось 24 октября 2016 в Австрии под председательством А. Новака.

Энергодиалог Россия ОПЕК: В текущей ситуации заморозка или даже сокращение добычи на определенное время – правильное решение для мировой энергетики

5е заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК состоялось 24 октября 2016 в Австрии под председательством А. Новака.

Как сообщает 24 октября 2016 г Минэнерго РФ, активное участие в заседании принял и генсек картеля М. Баркиндо.

 

В мероприятии также приняли участие представители МИД России, ЛУКОЙЛа, Зарубежнефти, Газпром нефти, Татнефти, Института энергетики и финансов, ИМЭМО РАН, а также представители секретариата ОПЕК высокого уровня.

 

Основной темой заседания стал анализ ситуации на нефтяном рынке, а также средне- и долгосрочные прогнозы ее развития.

В ходе обсуждения участники отметили влияние, которое оказали на нефтяную промышленность наблюдавшиеся в последнее время волатильность цен на нефть и высокий уровень запасов.

По мнению А. Новака:

- самое сильное и продолжительное падение цен на рынке за последние 45 лет в условиях нехватки финансирования рискует обернуться дефицитом ресурсов, который приведет к непредсказуемым скачкам цен и в конечном счете сильно ударит по потребителям,

- в текущей ситуации заморозка или даже сокращение добычи на определенное время – правильное решение для мировой энергетики.

- Россия, являясь крупнейшим производителем нефти, рассматривает достижение договоренностей внутри ОПЕК как новую возможность для запуска широкомасштабных консультаций по вариантам устранения кризисных явлений на рынке с участием входящих в ОПЕК стран и независимых экспортеров.

- работа по определению наиболее оптимальных вариантов ограничения добычи будет продолжена на экспертном уровне 28 - 29 октября 2016 г в г Вене.

- конец ноября 2016 г – это именно тот срок, в рамках которого будет принято соответствующее решение о скоординированных действиях.

 

В ходе дискуссии участники Энергодиалога:

- также затронули вопрос возможного влияния мер по борьбе с изменением климата на спрос на нефть и на инвестиции в нефтегаз.

- обсудили важность инновационных технологий и их возможное воздействие на рынок.

 

Напомним, 28 сентября 2016 г страны ОПЕК договорились ограничить добычу на 700 тыс барр/сутки до конца 2016 г.

На неформальной встрече в г Стамбуле было решено продолжить переговоры и уже к 30 ноября 2016 г в Вене решать вопрос конкретно и предметно.

 

Следующее заседание Энергодиалога высокого уровня пройдет в 2017 г в г Москве.

Участники намерены обсудить влияние текущей ситуации на рынке на инвестиции в нефтяную отрасль, возможности привлечения финансирования в условиях различных систем налогообложения в добывающих странах и влияние прорывных технологий, в том числе в отраслях, традиционно потребляющих энергоресурсы, на мировой спрос на нефть.

 

Энергодиалог Россия-ОПЕК - хорошая и устоявшаяся площадка для обсуждения.

В 2014 г в рамках Энергодиалога стороны обсудили текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективах ее развития.

Вердикт - рынок в нужной мере обеспечен соответствующим уровнем запасов и незадействованных мощностей.

В 2015 г - обзор ситуации в нефтехимической промышленности и перспективы развития режима налогообложения в нефтяном секторе России, в тч, в сравнении с другими государствами.

Еще в Алжире А.Новак, отмечая важность предстоящего заседания Энергобаланса, деловито поведал о том, что сотрудничество РФ и ОПЕК в рамках этой площадки имеет особое значение для нефтегаза, потому что Россия и ОПЕК важные игроки в формировании мирового нефтяного баланса.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»