USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.25

+6.1

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

2688

Приход к власти Д. Трампа может спровоцировать падение цен на нефть в краткосрочной перспективе

Если ОПЕК хочет спасти мировой рынок углеводородов, то картелю следует поторопиться, так как победа Д. Трампа на президентских выборах в США может грозить рынку новыми потрясениями.

Приход к власти Д. Трампа может спровоцировать падение цен на нефть в краткосрочной перспективе Приход к власти Д. Трампа может спровоцировать падение цен на нефть в краткосрочной перспективе

Если ОПЕК хочет спасти мировой рынок углеводородов, то картелю следует поторопиться, так как победа Д. Трампа на президентских выборах в США может грозить рынку новыми потрясениями.

К такому выводу 10 ноября 2016 г пришли аналитики UBS Group.

 

По их мнению, ОПЕК необходимо поторопиться с принятием решения о заморозке добычи нефти, так как приход к власти Д. Трампа может спровоцировать падение цен на нефть в краткосрочной перспективе.

Политика нового американского президента может привести к распродаже на рынках и снижению стоимости нефти.

 

Опасаться мировому нефтегазу есть чего.

В ходе предвыборной кампании он выступил на конференции Williston Basin Petroleum Conference в г Бисмарке, столице нефтяного штата Северная Дакота, где ратовал за снижение регулирования нефтегаза в США, ужесточение санкций против Ирана, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру.

В числе планов новой администрации: снятие ограничений на добычу энергоресурсов, одобрение строительства многострадального магистрального нефтепровода (МГП) Keystone XL и отмена взносов в программы ООН по изменению климата.

Однако если для американских компаний такие меры покажутся очень даже хорошими, то для мирового рынка это будет означать более быстрое восстановление добычи нефти и газа в США в 2017 г.

 

Таким образом, победа Д. Трампа очень не выгодна для развивающихся рынков.

Тем более, что политик заявлял о том, что намерен пересмотреть международные торговые соглашения со странами Латинской Америки и Азии, а именно эти страны являются одним из локомотивов роста мирового спроса на нефть.

Особенно Китай.

 

Однако аналитики предполагают, что если Д. Трамп отменит действие ядерного соглашения, которое было достигнуто с Ираном и введет в отношении этой страны санкции, то цены на нефть могут даже и вырасти.

Тем не менее, несмотря на прогнозы, мировые рейтинговые и аналитические агентства уже боятся делать конкретизирующие выводы.

Многие из них уже сели в лужу, когда предрекали победу в выборах Х. Клинтон.

 

Напомним, 28 сентября 2016 г страны ОПЕК договорились ограничить добычу на 700 тыс барр/сутки до конца 2016 г.

На неформальной встрече в г Стамбуле было решено продолжить переговоры и уже к 30 ноября 2016 г в Вене решать вопрос конкретно и предметно.

 

Главным камнем для достижения соглашения по уровням квот является сейчас нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи.

У Ирана своя правда, у Ирака - своя.

 

29 октября 2016 г прошли консультации стран, не входящих в картель, которые так же не дали никакой конкретики.

В России заявили о том, что не собираются сокращать добычу.

Заморозить добычу на уровне текущего объема - да, но сокращать - нет.

Ранее Казахстан заявил о том, что не будет ограничивать добычу нефти, так как объем добычи в стране не столь значителен, чтобы оказывать влияние на мировой рынок.

 

Аналитики из Goldman Sachs считают, что если ОПЕК не удастся достичь соглашения в конце ноября 2016 г, цена нефти может упасть почти до 40 долл США/барр.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus