Ю. Витренко тоже надеется на солидную компенсацию от Газпрома в случае победы Нафтогаза в Арбитражном суде г Стокгольма
...

Ю. Витренко тоже надеется на солидную компенсацию от Газпрома в случае победы Нафтогаза в Арбитражном суде г Стокгольма

Слушания в Стокгольмском арбитраже по иску о транзите российского газа через территорию Украины начнутся 21 ноября 2016 г.

Ю. Витренко тоже надеется на солидную  компенсацию от Газпрома в случае победы Нафтогаза в Арбитражном суде г Стокгольма

Слушания в Стокгольмском арбитраже по иску о транзите российского газа через территорию Украины начнутся 21 ноября 2016 г.

Об этом 20 ноября 2016 г сообщил коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко, разместив на своей страничке в Facebook соответствующий пост.

 

20 ноября 2016 г Украина активизировала информационную подготовку к слушаниям.

Идет стрельба из всех орудий.

Прошелся по теме и Ю. Витренко:

- решение Стокгольмского арбитража по контракту на покупку газа Нафтогазом у Газпрома ожидается до апреля 2017 г, а по контракту на транзит - до июня 2017 г,

- Нафтогаз  победит Газпром в суде,

- Газпрому придется выплатить Нафтогазу солидную компенсацию, продавать Украине более дешевый газ да и платить больше за транзит.

Известно, что в 2016 г Украина уже увеличила стоимость транзита российского газа в 1,5 раза.

В случае победы Нафтогаза в суде, Газпрому придется увеличить плату за транзит на 4 млрд долл США/год.

 

Это палка о 2 концах.

Рост тарифов на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) лишь выделит эффективность прямых поставок российского газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток, увеличит шансы на строительство МГП Северный поток 2 и 2ю нитку МГП Турецкий поток.

В любом случае, привлечение внимания к проблеме роста тарифов на доставку газа по МГП - явно не в пользу Украины.

 

 

Европейские страны также понимают, чем им грозят эти иски.

Если тариф за транзит будет поднят, то автоматически подорожает и газ.

 

Судебные разбирательства только развязывают руки Газпрому - они со спокойной душой и чистой совестью смогут перенаправить газовые потоки по другим газопроводам. 

Взять тот же МГП Северный поток или МГП OPAL, по которому Еврокомиссия разрешила увеличить мощность прокачки российского газа.

По нему Германия получает газ и сможет получать еще больше.

Вернее, проводит тендер, который интересен только Газпрому, и , вероятно, именно российский газ увеличит заполнение МГП OPAL.

 

И по сути, Украина, даже выиграв иск, проиграет по всем фронтам - европейским странам не нужен дорогой газ, да еще и с проблемами.

 

Напомним, судебные тяжбы 2х компаний начались в 2014 г, когда Газпром подал  в Стокгольмский арбитраж иск на 4,5 млрд долл США к Нафтогазу.

С интервалом в несколько месяцев Нафтогаз так же решил судиться и направил в тот же суд свой иск к Газпрому, в котором требовал адаптировать транзитный контракт к законам ЕС.

Украинская сторона продолжает утверждать, что Россия навязала Украине невыгодный контракт.

Премьер-министр Украины В. Гройсман оценил убытки от газового контракта, подписанного в 2009 г в 53 млрд долл США.

Сюда входят не только крымские активы, но и штрафы за транзит, за транзитный договор и прочее.

Кроме того, Нафтогаз требует с Газпрома 6,2 млрд долл США за снижение транзита, путем ретроактивного пересмотра транзитного контракта за 2009-2019 гг.

Сумма исковых требований Газпрома - 31,76 млрд долл США, Нафтогаза - 26,6 млрд долл США.

 

Эта ситуация, когда некогда ближайшие друзья и партнеры начинают враждовать и судиться, вероятно, искусственна и создана нелегким трудом политтехнологов США.

С другой стороны, Европа вынуждена поддерживать это, потому что иначе ЕС окажется на обочине политической и экономической жизни мира.

Однако, перенаселенность, относительно небольшая территория, отсутствие природных ресурсов - объективно потихоньку отбрасывают Европу назад из группы лидирующих стран, и ничего с этим не поделать.

На руку Западу играет только ситуация в России, когда коррупция и усиление тоталитаризма серьезно тормозят развитие страны.

Нынешняя коррупция и тоталитаризм в России гораздо опасней, чем это было в СССР, потому что там и коррупция была меньше по объемам, да и мультимиллиардеров не было.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»