USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

3123

В Брюсселе сложно проходит 3-сторонняя встреча представителей ЕС, России и Украины. Вопрос цены?

В Брюсселе 9 декабря 2016 г проходит 3-сторонняя встреча представителей ЕС, России и Украины на которой обсудят возможность восстановления поставок газа из России на Украину.

В Брюсселе сложно проходит 3-сторонняя встреча представителей ЕС, России и Украины. Вопрос цены?

В Брюсселе 9 декабря 2016 г проходит 3-сторонняя встреча представителей ЕС, России и Украины на которой обсудят возможность восстановления поставок газа из России на Украину.

 

На переговоры вынесен только вопрос о зимнем пакете - условиях покупки газа Украиной у России на текущий осенне-зимний период.

А вопрос магистрального газопровода (МГП) OPAL, так сильно взбудораживший Украину и Польшу буквально накануне, на 3-сторонней встрече не обсуждается.

 

Ожидаемой 3-сторонней встрече предшествовали переговоры тет-а-тет.

Сначала с замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу М. Шефчовичем встретился глава Минэнергоугля Украины И. Насалик.

Итогами этой встречи И. Насалик очень остался доволен. 

Затем М. Шефчовичу предстояла гораздо более сложная встреча - с главой Минэнерго РФ А. Новаком.

 

Сама 3-сторонняя встреча идет также очень сложно - слишком много противоречий накопилось между сторонами в этом вопросе.

Информации пока мало, но кое-что нет.

Украина настаивает на соблюдении 2 ключевых условий - сохранение условий предыдущих зимних пакетов путем подписания допсоглашения, отменяющего принцип «бери или плати», и выгодная цена.

В предыдущие 2 зимы Украине удавалось подписывать допсоглашение, позволяющее отбирать газ в режиме «сколько предоплатили - столько отобрали».

В плане ценовых условий Украина опасается, что в 2017 г цены на российский газ могут вырасти с 186 до 210 долл США/1000 м3.

При том, что президент РФ В. Путин обещал, что цены на газ для Украины будут не выше, чем для Польши - 180 долл США/1000 м3.

 

Но Украина не поверила и сейчас эти опасения пытаются развеять в г Брюсселе.

В ходе 3-сторонних переговоров назывались цифры, что начиная со 2го полугодия 2016 г цены Газпрома на газ для украинских потребителей на 3,5-6% ниже, чем на европейских хабах.

И ожидается, что в 1м квартале 2017 г эта тенденция сохранится.

Таким образом, закупая газ по реверсу, Украина в период с июня по ноябрь 2016 г переплатила за газ от 40 млн долл США до 70 млн долл США.

И этот разрыв будет только увеличиваться.

При сохранении роста мировых цен на нефть рост цен на хабах будет систематически опережать рост цен Газпрома, которые также привязаны к цене на нефть, но рассчитываются с лагом во времени в несколько месяцев.

Таким образом, покупая газ на Западе, Украина неизбежно будет нести экономические потери, а для ослабленной экономики страны - это не лучшее подспорье.

 

В связи с тяжелым состоянием украинской экономики, участники встречи поговорили и о том, откуда Украина возьмет деньги на оплату российского газа.

Украина располагает суммой порядка 700 млн долл США, предоставленной в качестве международной помощи и они могут быть использованы на приобретение российского газа в зимний период.

 

Летом, когда это было выгодно, Украина не заполняла свои подземные хранилища газа (ПХГ) в достаточном объеме и в результате в ОЗП 2016-2017 гг Украина вошла с запасами в 14,7 млрд м3 газа, что на 14,1% меньше, чем на аналогичную дату в 2015 г.

И чуть более чем за 1 месяц снизила запасы газа в ПХГ почти на 1 млрд м3.

Европа в условиях холодной зимы обеспокоена надежностью транзита российского газа через Украину и ЕС прилагает все усилия, чтобы урегулировать спорные вопросы.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»