USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.72

-0.28

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

4050

Д. Трамп сделал выбор - госсекретарем США станет Р. Тиллерсон. Впереди битва в Сенате

Как и ожидалось, избранный президент США Д. Трамп сделал окончательный выбор и решил назначить главу ExxonMobil Р. Тиллерсона госсекретарем США.

Д. Трамп сделал выбор - госсекретарем США станет Р. Тиллерсон. Впереди битва в Сенате

Как и ожидалось, избранный президент США Д. Трамп сделал окончательный выбор и решил назначить главу ExxonMobil Р. Тиллерсона госсекретарем США.

Об этом американские СМИ пишут 13 декабря 2016 г.

 

Я выбрал 1 из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Р. Тиллерсона чтобы он стал государственным секретарем, сообщил Д. Трамп.

Должность CEO ExxonMobil Р. Тиллерсон должен был оставить в марте 2017 г в связи с выходом на пенсию, достигнув 65-летнего возраста.

Предложение Д. Трампа Р. Тиллерсон уже принял.

 

Р. Тиллерсон произвел на Д. Трампа впечатление успехами при заключении сделок в десятках стран мира, от России и Венесуэлы до Катара и иракского Курдистана.

В США Р. Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа (СПГ).

Но самый захватывающий пункт - тесное взаимодействие с Россией, что дает почву для больших надежд и не менее больших опасений.

 

Проблемы с назначением Р. Тиллерсона на должность главы Госдепа США предвидятся и немалые.

Это назначение может вызвать противостояние в Сенате, где уже прозвучали опасения из-за близких связей Р. Тиллерсона с президентом РФ В. Путиным.

Особенно нервирует сенаторов тот факт, что указом президента РФ №1342 от 20 сентября 2012 г Р. Тиллерсон награжден Орденом Дружбы за вклад в развитие международных отношений.

 

Но тогда речи о санкциях в отношении России не шло, а ExxonMobil успешно развивала сотрудничество с Роснефтью.

В 2011 г Роснефть и ExxonMobil договорились о взаимном участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти в России и США.

ExxonMobil получила участие в проектах по освоению 3 Восточно-Приновоземельских участков недр в Карском море, а также в Туапсинском прогибе в Черном море, в 2013 г к ним добавились еще 7 участков недр на российском шельфе.

 

В сентябре 2014 г санкции, введенные против России, заставили Exxon Mobil свернуть 10 совместных проектов с Роснефтью, это стоило компании убытков в размере 1 млрд долл США.

Закрытие 1 из них - работы на скважине Университетская-1 в Карском море - Р. Тиллерсону удалось отсрочить, договорившись с Минфином США.

Несмотря на давление со стороны властей США, ExxonMobil тянула время, объясняя невозможность остановки проекта сложностью работ и непростой экологической ситуацией.

А уже 27 сентября 2014 г стало известно, что разведочное бурение, проведенное полупогружной буровой установкой (ППБУ) West Alpha в Карском море принесло 1й результат.

В результате было открыто месторождение, получившее название Победа.

 

По другим проектам, не попавшим под действие санкций, например Сахалин-1, сотрудничество продолжалось и весьма успешное.

Более того, Р. Тиллерсон пошел вразрез с тогдашней политикой США и принял участие в Петербургском экономическом форуме в 2016 г, что было расценено в США как особо значимое событие на фоне жесткой позиции Вашингтона в отношении сохранения санкций против России.

Так что, назначение Р. Тиллеросона на пост госсекретаря США может способствовать пусть и не улучшению отношений между США и Россией, а как минимум тому, что экономические соображения будут ставиться выше чем политические.

Осталось только выдержать драку в Сенате...

 

Прочитать эту новость in English.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»