...

В. Путин и премьер-министр Японии С. Абэ детально обсудили 2-стороннее сотрудничество, не забыв при этом обменяться подарками

Впервые за 11 лет В. Путин посетил Японию с официальным визитом, где главы государств намерены решить много накопившихся вопросов.

В. Путин и премьер-министр Японии С. Абэ детально обсудили 2-стороннее сотрудничество, не забыв при этом обменяться подарками

Впервые за 11 лет В. Путин посетил Японию с официальным визитом, где главы государств намерены решить много накопившихся вопросов.

В. Путин прибыл в Японию 15 декабря 2016 г, как говорят коллеги, глава российского государства опоздал на встречу с премьер-министром Японии С. Абэ на 2 часа.

Встреча 2х лидеров состоялась в г Нагато.

В. Путин подарил С. Абэ тульский самовар, который был изготовлен в г Туле в 1870 г из меди и дерева.

С. Абэ в ответ подарил российскому лидеру репродукцию полотна «Прибытие Путятина», которая была выполнена на бумаге «хонминоваси», признанной культурной ценностью государственного значения Японии и внесенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На врученной Путину картине изображен эпизод середины 19 века, когда в г Симода приехал адмирал Евфимий Путятин.

Он провел переговоры с японским чиновником Тосиакирой Кавадзи, по итогам которых был подписан японо-российский договор о дружбе.

После обмена подарками В. Путин и С. Абэ обсудили основные направления 2-сторонних отношений, в частности международная проблематика в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы безопасности, сотрудничество России и Японии в ООН, ситуация на Украине, пути борьбы с международным наркотрафиком.

Отдельно рассматривались перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах в таких областях, как рыболовство, туризм, аквакультура, медицина и экология.

Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Сахалин-Хоккайдо.

В ходе обсуждения была достигнута договоренность о том, чтобы активизировать проработку данного проекта на уровне хозяйствующих субъектов.

Идея строительства МГП Сахалин - Япония будоражит умы бизнесменов и политиков уже более 15 лет.

По информации Минвостокразвития РФ, проект предполагает прокладывание наземной части газопровода от г Сахалина до порта Вакканай на северном японском острове Хоккайдо, а затем его продление до Токийского залива.

Кроме обсуждения МГП, В. Путин предложил японским инвесторам принять участие в создании Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Амурской области.

Отметим, что взаимоотношения России и Японии начали налаживаться совсем недавно, но продуктивно.

В рамках плана из 8 пунктов по развитию экономических отношений между 2 странами одним из направлений является градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей удобную и активную жизнь.

6 мая 2016 г С. Абэ на встрече с В. Путиным в г Сочи предложил план развития сотрудничества из 8 пунктов.

План подразумевает укрепление российско-японских отношений в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы.

16 декабря 2016 г в г Токио российско-японские переговоры продолжатся в расширенном формате – с участием представителей министерств, ведомств и деловых кругов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»