2 мин
...

Итоги Мониторингового комитета стран ОПЕК и не - ОПЕК: Россия в январе 2017 г сократит нефтедобычу в 2 раза больше договоренности

22 января 2017 г под сопредседательством А. Новака и министра нефти Кувейта И.  Аль-Марзука состоялось заседание Мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти (JMMC).

Итоги Мониторингового комитета стран ОПЕК и не - ОПЕК: Россия в январе 2017 г сократит нефтедобычу в 2 раза больше договоренности

22 января 2017 г под сопредседательством А. Новака и министра нефти Кувейта И. Аль-Марзука состоялось заседание Мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти (JMMC).

Как сообщили в Минэнерго РФ 22 января 2017 г, в JMMC так же приняли участие министры из Саудовской Аравии, Катара, Алжира, Венесуэлы, Омана.

Открывая заседание комитета, А. Новак отметил успех совместных действий стран ОПЕК и не-ОПЕК стран по стабилизации ситуации на рынке нефти.

По его мнению, на мировом рынке нефти уже фиксируются положительные изменения.

- Рынок уже стал более стабильным и предсказуемым, происходит снижение волатильности.

Мы ожидаем сокращения коммерческих запасов нефти до среднестатистического уровня за 5 лет уже к концу 1го полугодия 2017 г, а также восстановления инвестиционной привлекательности ТЭК в 2017 г, - отметил А. Новак.

По информации А. Новака, добыча нефти в России по итогам января 2017 г может снизиться на 100 тыс барр/сутки при изначально запланированном снижении на 50 тыс барр/сутки.

Россия ведет отсчет сокращения с уровня октября 2016 г - 11,247 млн барр/сутки.

Таким образом, по итогам января 2017 г сокращение может составить 100-150 тыс барр/сутки.

В свою очередь Н. Мартинес заявил о том, что Венесуэла уже более чем на 50% выполнила свои обещания по сокращению добычи нефти в рамках соглашения.

В свою очередь Х. аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия уже выполнила обязательства в рамках соглашения и планирует сохранить собственную добычу на уровне чуть менее 10 млн барр/сутки.

По словам А. Новака, с учетом стран, не предоставивших на текущий момент данных по сокращению добычи, этот показатель к концу января 2017 г может превысить 1,7 млн барр/сутки.

По итогам заседания его участниками была достигнута договоренность о создании в составе министерского Мониторингового комитета технического комитета, который будет работать на ежемесячной основе и формировать отчеты по исполнению соглашения.

Министерский комитет будет собираться раз в 2 месяца.

Предполагается, что следующее заседание будет проведено уже 17 марта 2017 г в Кувейте.

Напомним, ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 г в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр/сутки с октябрьского уровня - до 32,5 млн барр/сутки.

Страны не-ОПЕК, а точнее 11 стран согласовали сокращение добычи суммарно на 558 тыс барр/ сутки, в том числе Россия - на 300 тыс барр/сутки.

Между тем, эксперты опасаются, что столь стремительное сокращение добычи может негативно сказаться на мировом рынке углеводородов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»