2 мин
...

А. Коболев настаивает на том, чтобы ЕС заблокировал строительство газопровода Северный поток-2

По мнению главы Нафтогаза А. Коболева, Европейский Союз (ЕС) должен заблокировать строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

А. Коболев настаивает на том, чтобы ЕС заблокировал строительство газопровода Северный поток-2

По мнению главы Нафтогаза А. Коболева, Европейский Союз (ЕС) должен заблокировать строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Этот запрет не позволит России завладеть дополнительными рычагами экономического и геополитического влияния на Германию, Польшу и Словакию.

Такое громкое заявление глава Нафтогаза сделал 29 января 2017 г в интервью иностранным СМИ.

Тезисы от А. Коболева:

- утверждает, что запуск МГП Северный поток 2 приведет к эквивалентному падению объемов транзита природного газа через Украину и Польшу.

- это будет не диверсификация, а доминирование Газпрома в европейских странах.

- страны ЕС должны быть осмотрительными в отношениях с Россией и российским компаниями,

- Украина остается одним из самых последовательных противников МГП Северный поток 2.

Что ж, ничего нового глава Нафтогаза не рассказал, а лишь в очередной раз озвучил проблемы для Украины, которые могут стать реальностью уже через 2 года.

Между тем, на словах беспокоясь о внедрении МГП Северный поток 2, на деле власти Украины делают все возможное, чтобы после 2019 г российский газ в Европу пошел другим путем, в обход украинской газотранспортной системы (ГТС).

Ранее А. Коболев был более убедительным, и говорил о том, что стоимость ГТС Украины снизится в 5 раз, если транзит российского газа через территорию Украины будет остановлен после 2019 г.

Об ускоренной до 2019 г амортизации ГТС говорил Ю.Витренко.

Беспокойство А.Коболева понятно.

Ввод в эксплуатацию МГП Северный поток 2 пропускной способностью (мощностью) 55 млрд м3/год газа делает ГТС Украины ненужной для Европы, но не увеличивает объем поставок российского газа.

Если учесть, что прямые поставки российского газа по Северному потоку 2 будет дешевле, чем транзитом через 3и страны, то есть большая вероятность, что европейцы не будут внимать словам А. Коболева.

В чем А. Коболев абсолютно прав, так это в том, что РФ будет доминировать в отношениях с Европой.

Но здесь ничего не поделать, потому что дело не в газопроводах, а в территории, полезных ископаемых и людских ресурсах страны.

И с Россией нужно дружить, потому что это гигантский рынок сбыта и гарантированный источник энергоресурсов.

В.Путин недавно опять гарантировал поставки газа в Европу.

И, кстати, здесь нет ИГИЛ, что делает Россию гораздо более стабильной, чем, к примеру, Европу с ее, вероятно, ошибочной миграционной политикой.

Отказ от евроинтеграции и получение займа от России могло уже в 2014 г дать Украине выгоду в 42 млрд долл США.

Однако вместо дружбы с РФ украинские власти, вероятно, в надежде на помощь Запада, игнорируют многовековое братство славянских народов, идя на поклон к Западу.

На этом пути верхушка смогла существенно обогатится. Кто был миллионером, стал миллиардером. А милллиардеры потихоньку уехали на жительство в США. Где сейчас А.Яценюк?

Куда уедет потом А. Коболев?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»