3 мин
...

После слов В.Путина Болгария начинает надеяться на возобновление газопровода Южный поток. Хотя бы 1-й нитки

В. Путин заявил в четверг, 2 февраля 2017 г, что РФ уже не обижается на решение Болгарии и других стран не довести до конца проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток.  Даже обывателям невооруженным взглядом видно, что В.Путин взял в свои руки решение вопроса гарантированных поставок российского сетевого газа в Европу. В. Путина понять можно.

После слов В.Путина Болгария начинает надеяться на возобновление газопровода Южный поток. Хотя бы 1-й нитки

Источник: Kremlin.ru

В. Путин заявил в четверг, 2 февраля 2017 г, что РФ уже не обижается на решение Болгарии и других стран не довести до конца проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

Об этом он заявил на пресс- конференции в Венгрии после переговоров с В. Орбаном.

Даже обывателям невооруженным взглядом видно, что В.Путин взял в свои руки решение вопроса гарантированных поставок российского сетевого газа в Европу.

В. Путина понять можно. В эксплуатацию запущено гигантское Бованенковское месторождение и МГП Бованенково - Ухта 2.

Этим Газпром, с 1 стороны, утер нос Западу, который печалился по поводу возможного дефицита добывающих мощностей в РФ.

Но, с другой стороны, вложения в Бованенковский проект нужно как-то отбивать, поэтому нужен гарантированный рынок сбыта.

Если Европа не хочет гарантировать покупку газа из МГП Турецкий поток, то может быть согласится вернуться к переговорам хотя бы по 1й нитке МГП Южный поток, вероятно, подумали власти РФ? И закинули удочку.

​Параллельно, В.Путин довольно жестко на пресс- конференции в г Будапеште дал понять, что на транзит по украинской газотранспортной системе (ГТС), Запад особо может не рассчитывать.

Силки расставлены? Что скажет Запад?

На пресс -конференции в Венгрии В.Путин довольно мягко поведал о том, что решение Болгарии было принято из-за отсутствия мужественности, но заявил, что Россия может вернуться к заброшенному в декабре 2014 г проекту, правда только после предоставления гарантии покупки газа Европой из этого МГП.

Визиты В.Путина в феврале в Венгрию стали своего рода традицией. Пугающей Запад традицией.

Это 1й государственный визит В.Путина в 2017 г.

Если про МГП Южный поток он сказал вскользь, то о поставках газа в Венгрию остановился подробно, гарантировав на 100% поставки газа даже после 2019 г, когда Газпром существенно снизит транзит газа по Украине.

В качестве альтернативы В. Путин уверенно и настойчиво рекомендовал использовать МГП Северный поток 2 и Турецкий поток.

Было видно на пресс-конференции, что В. Орбан к рекомендациям авторитетного политика сильно прислушивался.

Это нервировало западный истеблишмент, который ныне свешивает на В.Путина все проблемы, комом обрушившиеся на Запад: проиграла Х. Клинтон - виноваты российские хакеры, вдохновляемые В. Путиным. Хотя виноваты факты из биографии Х.Клинтон, но это мало кого волнует.

Вы будете смеяться, но даже миграционные проблемы в Европе ныне вешают на В.Путина: дескать, после бомбежек ВВС РФ в Сирии, сирийцы побежали в Европу. Хотя, как известно, сирийцы побежали уже давно, как раз после того, как американцы организовали в Сирии оппозицию с целью свержения Б. Аль- Асада.

Для любознательных напомним, что болгарский черноморский порт Варна был точкой входа МГП Южный поток пропускной мощностью 63 млрд м3 газа в Центральную Европу через Болгарию и Сербию.

Болгария заморозила строительство МГП Южный поток еще летом 2014 г, но терпеливый В.Путин подтвердил прекращение этого проекта лишь в декабре 2014 г, объявив в Турции о новом проекте МГП Турецкий поток, вызвав настоящую сенсацию.

Ранее Европейская Комиссия сочла МГП Южный поток несоответствующим 3му энергопакету, который запрещает поставку газа из собственного газопровода.

В конце января 2017 г в г Москве поползли слухи о том, что Россия не прочь возобновить в каком -то виде проект МГП Южный поток, если будет желание Болгарии, и звезды сложатся.

В это можно поверить, потому что проект МГП Турецкий поток идет не просто.

Как известно, проект 4-ниточного МГП ныне усечен до 1-ниточного, с реализацией российского сетевого газа внутри Турции.

Соответственно, считайте снижение рентабельности, если она, эта рентабельность там вообще осталась.

Европа пока молчит, несмотря на откровенные сигналы властей РФ о том. что Россия ждет гарантий покупки газа хотя бы по 2й нитке МГП Турецкий поток.

Может будет реакция на New Южный поток?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»