2 мин
...

Сирийской армии удалось отбить у боевиков газовое месторождение Хаян в районе Пальмиры

Правительственным войскам Сирии удалось отбить у боевиков ИГИЛ (запрещена в России) газовое месторождение Хаян (Hayyan) в провинции Хомс.

Сирийской армии удалось отбить у боевиков газовое месторождение Хаян в районе Пальмиры

Сирийской арабской армии (САА) 4 февраля 2017 г удалось отбить у боевиков ИГИЛ газовое месторождение Хаян (Hayyan) в провинции Хомс.

Об этом сирийские СМИ сообщили 5 февраля 2017 г.

Освобождение территории газового месторождения Хаян стало стратегически важным успехом правительственных войск, обеспеченным планомерным наступлением западнее Jihar Crossroad.

В боевых действиях участвуют 5й Легион и группировка Тигры Сирийской арабской армии, и примкнувшая к ним бойцы Хизболлы.

После того, как САА в начале февраля 2017 г удалось освободить от террористов ИГИЛ район Jihar Crossroad, расположенный в 40 км к западу от г Пальмиры, возвращение месторождения Хаян под контроль правительственных сил стал вопросом времени.

Нефтегазоносносный район Пальмира - со столицей г Пальмирой - является основой экономики многострадальной Сирии.

Закрепившись в 40 км от г Пальмира и укрепив влияние над стратегическим военным аэропортом T-4, теперь бойцы САА, вероятно, задумаются об освобождении других газовых месторождений в регионе, в том числе Al-Mahr, Al-Sha’er, and Jazal.

Месторождения в районе г Пальмиры давали до войны около 9 млн м3/сутки газа.

Успешность действий САА в стратегии освобождения территорий от боевиков ИГИЛ эксперты велеречиво связывают с влиянием российского командования на планирование и координацию военных операций, которые были обеспечены встречей С. Шойгу с президентом Сирии Б. аль-Асадом.

Однако известно, что группировка ВКС РФ в Сирии серьезно поддержала бойцов Б.Аль- Асада, нанося авиаудары по скоплению боевиков в этом районе, в немалой степени способствуя успеху.

Однако, боевикам удалось сильно повредить инфраструктуру в районе месторождения.

2 февраля 2017 г, после потери район Jihar Crossroad, ими было подожжено месторождение Хаян.

Ранее, в начале января 2017 г газораспределительный и перерабатывающий комплекс Хаян был взорван.

В результате, в самое холодное время гражданское население не только Хомса, но и г Дамаска могло отстаться без тепла.

Это был 1 из ключевых объектов газовой инфраструктуры Сирии - туда поступал газ со всех месторождений в районе.

Часть газа перерабатывалась для хранения и перевозки в сжиженном виде, а остальное направлялось по магистральному газопроводу (МГП) в сторону г Хомса.

Уничтожение комплекса Хаян, даже после того, как месторождения были отбиты правительственными войсками, не позволит быстро восстановить поставки газа.

Напомним, что газовые месторождения в провинции Хомс ыбли утеряны в 2014 г.

Правительственные войска Сирии начали военную операцию против боевиков и добились некоторых успехов - в ноябре 2014 г сирийским военным удалось отбить газовое месторождение на территории района Шаэр провинции Хомс.

Сейчас ситуация в провинции Хомс постепенно стабилизируется.

В отдельных районах провинции, преимущественно в северной части, остаются отдельные очаги сопротивления, однако все больше боевиков принимают решения присоединиться к правительственному плану перемирия.

6 февраля 2017 г сирийское правительство амнистировало 105 боевиков, добровольно сложивших оружие и присоединившихся к режиму прекращения огня.

Напомним, что режим тишины на всей территории Сирии был введен 30 декабря 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»