2 мин
...

Кремль ответил на эмоциональные высказывания А. Лукашенко, который расценил ситуацию вокруг нефтегазового спора с РФ как издевательство

В Кремле не заставили общественность долго ждать и дали свой ответ на недавние высказывания президента Белоруссии А. Лукашенко о взаимоотношениях между странами.

Кремль ответил на эмоциональные высказывания А. Лукашенко, который расценил ситуацию вокруг нефтегазового спора с РФ как издевательство

В Кремле не заставили общественность долго ждать и дали свой ответ на недавние высказывания президента Белоруссии А. Лукашенко о взаимоотношениях между странами.

Позиция Москвы была озвучена в тот же день, 3 февраля 2017 г, когда А. Лукашенко выступил перед международными СМИ на пресс-конференции.

По информации Кремля, Москва с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии.

Российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии исходя из особого союзнического характера отношений.

И привели пример - с 2011 по 2015 гг белорусским партнерам беспошлинно поставлялось от 18 до 23 млн т/год нефти.

За это время российский бюджет недополучил 22,3 млрд долл США и это является ничем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного Белорусского государства.

Кроме того, по линии Евразийского фонда стабилизации и развития белорусским коллегам предоставлено в виде кредитов 2,5 млрд долл США.

Что же касается возникающих хозяйственно-экономических и коммерческих спорных вопросов, то они должны решаться в спокойной манере путем деловых переговоров.

По мнению Кремля, имеющиеся экономические разногласия будут урегулированы в ходе переговоров.

Пояснили в Кремле и позицию по возникновению пограничного режима на российско-белорусской границе.

В администрации В. Путина особо подчеркнули, что никакого пограничного режима не вводилось: речь идет лишь о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах.

Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами 3х стран.

- Никаких последствий от такого шага для граждан Союзного государства, то есть граждан России и Беларуси, нет и быть не может.

Соответствующий приказ руководства ФСБ России опубликован после тщательной проработки и согласования с Миюстом России на предмет соответствия всем международным обязательствам и договорам, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

В заключении, в Кремле выразили надежду на то, что в обозримом будущем удастся согласовать сроки проведения Высшего госсовета Союзного государства, с тем чтобы обсудить весь комплекс вопросов, стоящих сегодня на повестке дня.

А вопросов накопилось достаточно.

Напомним, 3 февраля 2017 г А. Лукашенко дал большую пресс-конференцию для международных СМИ, в ходе которой:

- раскритиковал отношение Москвы к Минску.

- сообщил, что расценивает ситуацию вокруг нефтегазового спора с РФ как издевательство.

- назвал справедливой ценой российского газа для Белоруссии в связи с падением цены на нефть - 83 долл США/1000 м3.

В 2016 г Белоруссия платила за российский газ по 107 долл США/1000 м3 вместо 132 долл США/1000 м3, как требовал Газпром.

В свою очередь Россия снизила поставки нефти, на что Минск отреагировал болезненно.

А. Лукашенко заявил, что страна обратилась в суд по поводу сокращения поставок.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»