3 мин
...

В. Потупчик сообщил о принятых Белоруссией решениях по российскому газу. Осталось согласовать в РФ

Если учесть, что Белоруссия потребляет около 20 млрд м3 / год газа, то цена вопроса по году составляет более 1 млрд долл США. Поэтому министр В. Потупчик сильно заинтриговал.

В. Потупчик сообщил о принятых Белоруссией решениях по российскому газу. Осталось согласовать в РФ

Перед началом заседания коллегии Минэнерго Беларуси министр В. Потупчик сделал ряд заявлений.

Заявления он сделал 24 февраля 2017 г.

В Белоруссии 23 февраля - это праздник День Защитника Отечества, но день рабочий, поэтому и 24 февраля 2017 г коллеги из Минэнерго Белоруссии не отдыхают, как коллеги из РФ, а идут на коллегию.

Тезисы от В.Потупчика:

- решения по российскому газу приняты и будут согласованы на политическом уровне,

- Белоруссия настаивает на выполнении всех норм, заложенных в подписанном договоре о ЕАЭС, в тч о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех его участников,

- чтобы к 1 июля 2019 г создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 г - общий рынок газа, участники союза должны максимально сблизить цены на газ, чем Беларусь ныне и занимается. Вице-премьер Беларуси В. Семашко и А. Дворкович уже анонсировали детали проведенной работы. Дальнейшая работа полностью зависит от принятых на высшем уровне политических решений,

- за российский газ Белоруссия в 2017 г платит по некой формуле ЯНАО, в которую заложена цена газа для этого российского региона + некоторые , не уточненные В. Потупчиком, расходы.

Поясним о чем идет речь.

На основании межправсоглашения от 2011 г цена газа для Белоруссии равна цене для Ямало-Ненецкого автономного округа + доставка до границы + хранение в российских подземных хранилищах газа (ПХГ). В деньгах цена = 36 долл США/1000 м3 + 90 долл США/1000 м3 + 6 долл США/1000 м3 = 132 долл США/1000 м3 , соответственно.

Но в 2016 г Беларусь захотела получить то же, что хочет и Украина: батька захотел равнодоходное ценообразование. то есть считать цену на газ для Белоруссии по формуле «стоимость газа в Германии - ( стоимость транспортировки по польскому участку магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа) - (стоимость транспортировки по белорусскому участку МГП). В деньгах цена равна 135 долл США/1000 м3 - 9 долл США/1000 м3 - 12 долл США/1000 м3 - 135*30% = 73 долл США/1000 м3 , соответственно.

Если учесть, что Белоруссия потребляет около 20 млрд м3 / год газа, то цена вопроса по году составляет более 1 млрд долл США.

Газпром мягко намекнул на то, что по соглашению о ЕАЭС равнодоходный принцип ценообразования предусмотрено внедрить к 2025 г, но батька даже слушать не захотел.

Ранее А. Дворкович говорил о неких сложностях в переговорах с белорусской стороной.

Газпром, утверждал, что только за 3 квартала 2016 г белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере 340 млн долл США.

Белорусские потребители вроде бы долг сначала признали, но непонимающе говорят в ответ, что мы же свои, евразийские и хотим такую же цену на газ, как в России.

Евразийские - это конечно, отвечают в России, но пока платите, как и все остальные - не евразийские.

Вопрос газа тянет за собой и проблемы с нефтью, которую Белоруссия также покупает в России.

Минэнерго РФ на 1 кв 2017 г запланировало поставить в Белоруссию только 4,5 млн т нефти.

На фоне этого обострения, Батька опять вынужден разыгрывать изначально невыигрышную карту экспорта нефти из экзотических стран.

Сейчас это иранская нефть, 0, 6 млн т которой заказали власти Белоруссии.

Россия на радость Запада тоже втянулась в перепалку с дружественной страной и ограничивает экспорт из Белоруссии ставших уже традиционных ананасов, киви, и, конечно, рыб лососевых пород.

А. Лукашенко открыл границы для граждан около 80 стран, которые потенциально могут уехать в Россию, пользуясь отсутствием погранконтроля на границе 2 стран. Власти РФ возмутились.

И пошло, поехало.

Сложно уже даже представить, что когда -то в 20 веке братья - славяне жили в единой стране - СССР.

Речь не только об русских, украинцах и белорусах, ведь даже в Восточной Европе славяне были более дружны между собой и гордились дружбой с СССР.

Само по себе это рухнуть не могло. Здесь очевидны ошибки политического руководства СССР, которое не углядело опасность от добрых самариятн с Запада.

Нельзя лить воду на мельницу Запада, и продолжать делать ошибки.

После оптимистичных слов В. Потупчика остается ждать правильных политических решений на высшем уровне.

Прочитать эту новость in English.



Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»