USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 75.14

+0.21

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

4260

Минэнерго Крыма: Украинский Геническ в этом году не воспользовался российским газом из Крыма

Геническ и Генический район Херсонской области Украины не воспользовались российским газом из Крыма.

Геническ и Генический район Херсонской области Украины не воспользовались российским газом из Крыма.

Об этом Министерство топлива и энергетики Крыма сообщило 28 марта 2017 г.

 

Черноморнефтегаз не осуществлял поставки природного газа в г Геническ в связи с тем, что украинской стороной не открыта задвижка на газопроводе, подающем газ с территории Крыма.

 

Генический район Херсонской области получает газ со Стрелкового месторождения на шельфе Азовского море у побережья Генического района Херсонской области.

Однако, в зимнее время, во времена до возвращения Крыма в состав РФ, дополнительно газ шел в реверсном режиме из Глебовского подземного хранилища (ПХГ) по газопроводу Джанкой - Стрелковое.

Но с 2014 г осуществление этих дополнительных поставок оказалось под вопросом, хотя Крым был готов направлять газ в Геническ.

 

Для новых украинских властей этот вариант оказался неприемлемым и в результате зимой 2015-2016 гг население города осталось без газа и без тепла.

Напомним, что 2 января 2016 г в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже -14оС и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, произошло понижение давления на газопроводе.

В результате без газоснабжения остались более 1,5 тыс жителей.

4 января 2016 г, по распоряжению В. Путина, к которому обратился мэр Геническа, Черноморнефтегаз начал подавать газ в город.

Объем суточных поставок в зимний период составлял порядка 20-25 тыс м3.

 

12 ноября 2016 г для обеспечения подачи природного газа в Геническ Черноморнефтегаз провел подготовительные работы по заполнению необходимым количеством газа участка газопровода Джанкой - Стрелковое и выравнивания давления в ГТС обеих сторон.

Для этих целей было поставлено около 4 тыс м3 газа.

Тем самым Крым выполнил распоряжение президента РФ В. Путина, к которому с соответствующей просьбой обратился глава Крыма С. Аксенов.

По словам С. Аксенова, жители Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа.

Крым был готов в осенне-зимний период поставить Украине до 0,5 млн м3 газа и даже увеличить объем с наступлением холодов.

Однако Украина, несмотря на то, что зима выдалась достаточно холодной и ремонтные работы на Стрелковом месторождении, от предложения отказалась.

Вот только насколько комфортно пережили эту зиму жители Геническа, центральные украинские власти вряд ли поинтересовались...

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»