USD 64.6106

+0.12

EUR 72.3186

+0.48

BRENT 69.22

+0.14

AИ-92 41.86

+0.1

AИ-95 45.23

+0.09

AИ-98 50.01

+0.24

ДТ 46.21

+0.05

7375

Новый шаг в отношениях. Россия и Узбекистан готовы расширять сотрудничество в энергетике и не только

Россия и Узбекистан сделали новый, действительно серьезный шаг, в развитии своих отношений.

Новый шаг в отношениях. Россия и Узбекистан готовы расширять сотрудничество в энергетике и не только Новый шаг в отношениях. Россия и Узбекистан готовы расширять сотрудничество в энергетике и не только

Россия и Узбекистан сделали новый, действительно серьезный шаг, в развитии своих отношений.

Таким стал итог переговоров президентов РФ и Узбекистана В. Путина и Ш. Мирзиеева, которые прошли в рамках визита президента Узбекистана в Россию 5 апреля 2017 г.

 

В ходе переговоров в узком составе обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем. 

В. Путин сердечно поприветствовал Ш. Мирзиеева и выразил радость, что президент Узбекистана нашел возможность посетить Россию.

В ответ Ш. Мирзиеев поблагодарил В. Путина и выразил соболезнования в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга.

 

Российско-узбекские политические отношения развиваются позитивно, в частности в сфере обеспечения безопасности и обороноспособности 2 стран.

И России позиция Узбекистана очень важна, особенно с учетом того напряжения, которое Узбекистан испытывает от соседних соседних стран, прежде всего, от Афганистана.

По ключевым вопросам позиции России и Узбекистана достаточно близки.

Обе стороны выступают за консолидацию усилий в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью и по ряду других вопросов.

 

В последнее время наблюдается расширение экономических отношений между Россией и Узбекистаном по всем направлениям.

Наблюдается значительная активизация торгово-экономических связей, торговый оборот держится на высоком уровне, а по некоторым позициям рост просто удивительный - до 260%

Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства.

 

В топливно-энергетическом комплексе Узбекистан заинтересован в участии российских компаний в освоении месторождений углеводородов страны и глубокой переработке газа.

Мы заинтересованы в реализации перспективных инвестиционных проектов, таких как проведение геологоразведочных работ, освоении перспективных месторождений сырьевых ресурсов, создании современных предприятий по глубокой переработке природного газа, отметил Ш. Мирзиеев.

Также в ходе переговоров обсуждался вопрос о нефтепереработке.

 

Кроме того, как и ожидалось, в ходе визита подписан пакет межправительственных, межведомственных и корпоративных документов.

Так, в присутствии В. Путина и Ш. Мирзиеева  глава Газпрома А. Миллер и заместитель премьер-министра Узбекистана Г. Ибрагимов подписали контракт на покупку Газпромом узбекского газа.

Документ предусматривает приобретение 4 млрд м3/год газа в год на срок до 5 лет, начиная с 2018 г.

Напомним, что в 2016 г объем закупки Газпромом природного газа в Узбекистане составил порядка 6,2 млрд м3.

Таким образом, подписанный документ стал 1м среднесрочным контрактом Газпрома на покупку газа в Узбекистане.

 

Кроме того, А. Миллер и предправления Узбекнефтегаза А. Султанов подписали соглашение о совместном проведении геологоразведочных работ (ГРР) и организации инжинирингово-инновационных работ.

В рамках реализации данного соглашения, Газпром и Узбекнефтегаз изучат новые перспективные блоки на территории Узбекистана, а также проведут анализ возможностей по организации сотрудничества в сфере инжиниринга.

Еще 1 соглашение между компаниями затронуло сотрудничество в области подготовки и переподготовки кадров.

 

Комментируя подписание этих соглашений, А. Миллер отметил, что российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы.

В 2002 г Газпром и Узбекнефтегаз подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым предусматривается участие Газпрома в проектах добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

С 2004 г Газпром на условиях СРП участвует в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты.

В 2006 г Газпром и Узбекнефтегаз подписали соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона республики.

Оператором проекта является компания Gazprom International.

В 2009 г на Шахпахтинском блоке открыто газоконденсатное месторождение Джел, а в 2010 г на площади Джел была успешно пробурена 2я скважина, давшая промышленный приток газа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU