USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.74

+0.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Фрегат F 81 Sutherland ВМС Великобритании дерзко сопровождал корветы Сообразительный и Бойкий в проливе Ла Манш

Новейшие корветы Сообразительный и Бойкий проекта 20380 ВМФ РФ с судами сопровождения проследовали проливом Ла Манш в Атлантику из Северного моря.

Фрегат F 81 Sutherland ВМС Великобритании дерзко сопровождал корветы Сообразительный и Бойкий в проливе Ла Манш

Новейшие корветы Сообразительный и Бойкий проекта 20380 ВМФ РФ с судами сопровождения (океанским танкером и океанским буксиром) в ночь на 16 апреля 2017 г проследовали проливом Ла Манш в Атлантику из Северного моря.

Это рядовое событие 15 апреля 2017 г вызвало массу впечатлений у британских военморов.

На фото, сделанном 14 апреля 2017 г английскими военморами, видно, что впереди идет корвет 531 Бойкий , а за ним - корвет 532 Сообразительный.

С утра 14 апреля 2017 г, когда группировка ВМС Балтфлота РФ вошла в Северное море, и до выхода в Атлантику ее дерзко, на расстоянии нескольких кабельтовых, сопровождали фрегат F 81 Sutherland ВМС Великобритании и патрульный корабль Р 840 Holland ВМС Нидерландов.

Минобороны РФ пока молчит, но о графике следования группировки кораблей БФ РФ по проливу Ла Манш в ночь с 15 - 16 апреля 2017 г уже сообщило Минобороны Великобритании.

Министр обороны, сэр М. Фаллон, поведал английским обывателям о том, что фрегат F 81 Sutherland тщательно контролирует российские корабли, когда они проходят близко к британским водам, и королевский флот всегда на страже и готов обеспечить Британии безопасность.

Это происходит во времена обострения отношений с Россией.

Для любознательных напомним, что глава МИД Великобритании Б. Джонсон и его французский коллега Жан-Марк Айро сильно покритиковали РФ за наложенное вето на прозападную резолюцию СБ ООН по Сирии и довольно безосновательно обвинили Россию и Иран в прикрытии деталей использования химического оружия Б. Аль - Асадом.

Б. Джонсон предложил РФ вступить в западную коалицию по борьбе с ИГИЛ (ДАИШ), на что, впрочем, 1й зампредседателя комитета СФ РФ по обороне и безопасности Ф. Клинцевич ответил, как в фильме Бриллиантовая рука - нет, лучше уж Вы к нам.

Между тем, пока политики говорят, российские и английские военморы продолжают делать свою работу

Капитан -командер британского фрегата Э. Канале спокойно, но поэтично, отметил, что использование кораблей королевского флота для сопровождения иностранных военных кораблей, которые приближаются к Великобритании, это обычная практика. Важно, чтобы Королевский флот демонстрировал свое присутствие с целью обеспечения целостности территориальных вод Великобритании, поскольку военморы страны работают круглосуточно, чтобы обезопасить моря своей островной нации.

Вообще - то, фрегат F 81 Sutherland Королевского флота, согласитесь, выглядит старовато в сравнении с красавцами корветами РФ.

Проект английского фрегата типа 23 Плимут был разработан для борьбы с еще советскими подводными лодками, но теперь действует как корабль быстрого реагирования и может быть привлечен к выполнению обязанностей по сопровождению, поиску и спасению или проведению контртеррористических операций.

В январе 2017 г фрегат Сент-Олбанс также сопровождал авианесущий крейсер адмирал Кузнецов, крейсер Петр Великий и буксир, когда они проходили вблизи территориальных вод Великобритании.

В 2016 г ВМС и ВВС также сопровождали российские самолеты и корабли вблизи Великобритании.

Корветы проекта 20380 Сообразительный и Бойкий, приписанные к Балтийскому флоту РФ, - по российской классификации - это Малые сторожевые корабли, многоцелевых боевых надводных кораблей 3го ранга ближней морской зоны.

В боевом составе ВМФ России уже есть 4 сторожевика этого проекта - «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий».

Предполагается всего построить 18 кораблей этого проекта.

Корабли - прекрасные и отличаются многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, автоматизацией корабельных систем.

Вооружение - основное - грозный противокорабельный ракетный комплекс «Уран-У» в составе 2х 4-контейнерных пусковых установок с боекомплектом из 8 противокорабельных ракет Х-35 с дальностью стрельбы 260 км.

Кстати, на корабли проекта 20385 уже будут ставить Калибры.

Есть только одно Но.

Эти корветы предназначены для несения службы в ближней морской зоне РФ.

Впервые в истории 6 апреля 2017 г сторожевики ближней морской зоны отправились в столь дальний поход.

Очевидно, что цель их - войти в состав созданной еще в 2013 г Средиземноморской эскадры РФ - постоянного межфлотского соединения кораблей ВМС РФ в Восточном Средиземноморье.

Там опять находится новейший фрегат «Адмирал Григорович» - головной корабль дальней морской зоны проекта 11356 ВМС РФ, срочно вернувшийся в Средиземноморскую эскадру.

Власти РФ, вероятно, решили усилить Средиземноморскую эскадру после ракетного удара ВМС США по аэродрому правительственных войск Шайрат в сирийской провинции Хомс, потому что хотя из 59 Томагавков лишь около половины достигли цели, но ведь раньше считалось, что небо над Сирией надежно защищает правительственное ПВО.

Решить -то решили, а кораблей дальней морской зоны не хватает, поэтому сторожевики будут выполнять не свойственные им функции в далеком Средиземноморье.

Полученный там опыт использования сторожевиков будет важен, но это делается не от хорошей жизни.

Строительство фрегатов дальней морской зоны, да и корветов тоже, затормозилось, потому что, традиционно, энергетические установки поставлялись с украинских заводов.

Николаевская Зоря -Машпроект - изготовитель этих отличных, разработанных еще в советское время, газотурбинных установок (ГТУ) М7Н1, остановила их поставку на ССЗ Янтарь.

На Западе заканчивается программа NGGN (газовые турбины следующего поколения), поэтому украинские ГТУ там просто не нужны.

Так и разрушается украино - российская кооперация на радость Западу.

А верфей для строительства крейсеров и линкоров в РФ вообще пока нет.

Обсудить на Форуме


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»