USD 60.4696

0

EUR 60.8571

0

BRENT 92.42

0

AИ-95 50.92

+0.01

AИ-98 61.69

-0.01

ДТ 54.48

-0.09

...

А. Миллер поэтично из г Пекина: Газопроводы несут не только тепло в дома, но и являются крепкой связующей нитью для экономик разных стран

16 мая 2017 г в г Пекине в рамках Международного форума «Один пояс, один путь» CNPC провела круглый стол по нефтегазовому сотрудничеству, участие в котором принял и Газпром.

А. Миллер поэтично из г Пекина: Газопроводы несут не только тепло в дома, но и являются крепкой связующей нитью для экономик разных стран

16 мая 2017 г в г Пекине в рамках Международного форума «Один пояс, один путь» CNPC провела круглый стол по нефтегазовому сотрудничеству, участие в котором принял и Газпром.

Представлял российскую компанию лично А. Миллер.

Любопытным показалось то, что ни И. Сечин, который тоже выступил на этом круглом столе, ни А. Миллер, не были активны в период пребывания В. Путина в г Пекина с деловым визитом.

Только А. Новак сделал заметное заявление, подтвердив согласие РФ на продление Соглашения ОПЕК и не ОПЕК.

Интригующим выглядит и то, что круглый стол по энергетике был организован сразу после отъезда В. Путина, хотя президент активно лоббирует именно нефтегаз РФ.

Перед отъездом на брифинге 15 мая 2017 г В. Путин поведал о том, что по газу с Китаем все нормально: есть понимание по МГП Сила Сибири 1, есть договоренности о совместном производстве и реализации СПГ и тд.

Выступая перед собравшимися, глава Газпрома глубоко заглянул в теорию, поведав о том, что природный газ - основа для построения эффективной высокотехнологичной экономики.

Вероятно, забыв о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которые стремительно развиваются по всему миру, он обратил внимание собравшихся лишь на обширные запасы, конкурентоспособную цену, гибкие каналы поставки и многообразие сфер применения газа, отметив его идеальность, как энергоносителя для обеспечения устойчивого развития энергетики на 10-летия вперед.

Тезисы от А. Миллера:

- Китай

Страны азиатского региона, и в 1ю очередь Китай, имеют схожее видение будущего мировой энергетики.

Правительство КНР реализует масштабную программу замещения угля газом. Только за 2016 г закрыто более 1000 угольных шахт, потребление и производство угля снижается уже 3й год подряд.

Выпадающие мощности восполняются в основном за счет роста газовой генерации.

Китай является 1 из крупнейших потребителей природного газа в мире, с долей газа в энергобалансе всего 6%.

Правительство КНР поставило цель добиться ее увеличения до 8,3 - 10% к 2020 г.

В масштабах китайской экономики повышение доли газа в энергобалансе даже на 1% означает 10ки млрд м3 поставок на внутренний рынок.

Такие объемы не могут быть обеспечены только за счет роста внутренней добычи.

Пытливым обывателям напомним прогнозы экспертов: к 2020 г, по прогнозу CERS, потребление газа в Китае достигнет 290 млрд м3, а к 2030 г - 480 млрд м3.

- Газпром и Китай - газовое сотрудничество

Газпром обладает колоссальными возможностями и уникальными компетенциями в газовой отрасли промышленности и готов внести свой вклад в реализацию Китаем амбициозных планов по развитию газового рынка страны.

Сейчас рамках реализации проекта поставок российского газа в Китай по «Восточному» маршруту Газпром ведет строительство магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.

По состоянию на 16 мая 2017 г построено 745 км, сварено в нитку 1009 км трубы.

Газпром и китайские компании ведут переговоры по проекту поставок газа с Дальнего Востока, надеясь выйти до конца 2017 г на согласование условий поставки.

​Для любознательных напомним, что Газпром анонсировал 3 газопровода, объединенных под брендом Сила Сибири:

Сила Сибири 1 - Восточный маршрут,

Сила Сибири 2 - Западный маршрут (МГП Алтай),

Сила Сибири 3 - Дальневосточный маршрут с Сахалинских месторождений.

Самый короткий - это Сила Сибири 3, а учитывая немалую стоимость газопроводов ( гораздо выше среднемировой цены 1,5 млн долл США/км), китайцы ожидаемо не хотят газа по Западному маршруту, мотивируя это тем, что и так берут по дорогому Восточному маршруту, и склоняют Газпром к поставкам по Силе Сибири 3.

Даже В. Путину не удалось склонить Китай к соглашению по Западному маршруту в июне 2016 г.

- Газпром и Китай - сотрудничество по нефтегазу.

15 мая 2017 г между Газпромом и CNPC и China Huaneng Group подписали контракты на проведение предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа (ПХГ) в китайских провинциях Хэйлунцзян и Цзянсу.

Большие перспективы имеет российско-китайское взаимодействие в области использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива.

1м из элементов предложенного КНР проекта «Экономический пояс Шелкового пути» является создание международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай».

Протяженность трассы только на территории России составит около 2,3 тыс км.

-Газопроводы несут не только тепло в дома, но и являются крепкой связующей нитью для экономик, залогом их успешного развития и процветания.

Без сомнения, стальные артерии магистральных газопроводов и 1000 - километровые транспортные коридоры станут символом расширения стратегического сотрудничества и взаимосвязанности России и Китая в 21м веке, примером для всего мира, - эмоционально, в духе восточных поэтов, мажорно закончил свое выступление глава Газпрома.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»