А. Новак на заседании Энергодиалога Россия-ОПЕК: Круг недоверия сломан, но нужны новые принципы сотрудничества.
...

А. Новак на заседании Энергодиалога Россия-ОПЕК: Круг недоверия сломан, но нужны новые принципы сотрудничества.

ОПЕК и странам, не входящим в организацию, удалось сломать круг недоверия. Но еще предстоит выработать новые принципы для сотрудничества между странами ОПЕК и не-ОПЕК, после завершения действия соглашения о сокращении добычи нефти.

А. Новак на заседании Энергодиалога Россия-ОПЕК: Круг недоверия сломан, но нужны новые принципы сотрудничества.

ОПЕК и странам, не входящим в организацию, удалось сломать круг недоверия. Но еще предстоит выработать новые принципы для сотрудничества между странами ОПЕК и не-ОПЕК, после завершения действия соглашения о сокращении добычи нефти.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ А. Новак на 6м заседании Энергодиалога Россия-ОПЕК, прошедшего 31 мая 2017 г в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

 

На мероприятии побывал и корреспондент Neftegaz.RU.

Московские пробки и напряженный график подвели министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х. аль-Фалиха, сильно задерживавшегося.

Участники заседания и журналисты нетерпеливо ждали.

Генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо А. Новак обсуждали насущные вопросы, затем к ним присоединился глава РСПП А. Шохин.

Ожидание затягивалось и журналисты по своей профессиональной привычке несколько раз проникали в комнату переговорную комнату. На это А. Новак пошутил, что они начали скучать без журналистов.

Но вскоре ожидание было вознаграждено - прибыл Х. аль Фалих, уставший, но как всегда харизматичный.

Поздоровавшись с А. Новаком и другими собравшимися, Х. аль-Фалих по-восточному экспрессивно попросил прощения за опоздание.

На просьбу журналистов, адресованную к министрам обменяться рукопожатием на камеру, Х. аль-Фалих пошутил, что они так часто последнее время жмут руки, что у него уже болит рука.

 

Но в каждой шутке только доля шутки.

А. Новак и Х. аль-Фалих предприняли серьезные действия для стабилизации мирового рынка нефти.

Главы Минэнерго России и Саудовской Аравии в последнее время проводят очень много встреч, касающихся, в 1ю очередь, ситуации на нефтяном рынке, но не остаются в стороне вопросы 2-стороннего сотрудничества.

Действительно, именно слаженные действия России и Саудовской Аравии позволили заключить соглашение о сокращении добычи нефти станами ОПЕК 30 ноября 2016 г, а затем привлечь к соглашению еще 11 стран вне ОПЕК 10 декабря 2016 г.

ОПЕК приняла решение сократить объем своей нефтедобычи на 1,2 млн барр/сутки, до 32,5 млн барр/сутки.

Страны вне ОПЕК договорились о сокращении своей совокупной добычи на 558 тыс барр/сутки, в т.ч 300 тыс барр/сутки пришлось  на долю России.

 

В преддверии окончания срока действия венского соглашения Россия и Саудовская Аравия вновь выступили с совместной инициативой по продлению соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев, т.е до 31 марта 2017 г.

Это предложение 24 мая 2017 г поддержал Мониторинговый комитет стран, входящих и не входящих в ОПЕК (Joint OPEC-Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC).

А 25 мая 2017 г на официальном заседании стран ОПЕК и последовавшей встрече стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти г Вене, было принято окончательное решение о продлении соглашения на 9 месяцев.

 

И роль скоординированных действий в процессе стабилизации мирового рынка отметил А. Новак открывая заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК.

Министр отметил, что только совместными усилиями удалось сломать круг недоверия между нефтедобывающими странами.

В целом сотрудничество между Россией и ОПЕК в последние годы отличалось высокой динамичностью и насыщенностью, сказал А. Новак.

Россия нацелена на сохранение стратегического характера взаимодействия и его углубление в предстоящий период.

В этой связи дополнительные возможности открывает положительный опыт совместных действий.

 

Но необходимо выработать новые рамочные принципы для продолжения устойчивого, долгосрочного сотрудничества между ОПЕК и не ОПЕК даже после завершения срока действий венских соглашений.

Россия выступает за проведение регулярных экспертных мероприятий с участием представителей ОПЕК и не ОПЕК по обсуждению актуальных тенденций развития ситуации на рынке нефти, сказал А. Новак.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»