USD 86.1091

-0.22

EUR 93.5149

+0.22

Brent 81.54

+0.08

Природный газ 2.054

+0.01

...

Казахстан и Китай выстроили образцовые межгосударственные отношения. А как же интересы России?

Китай стал основным партнером Казахстана в области экономики по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий.

Казахстан и Китай выстроили образцовые межгосударственные отношения. А как же интересы России?

Китай стал основным партнером Казахстана в области экономики по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий.

Об этом президент Республики Казахстан Н. Назарбаев заявил 8 июня 2017 в ходе встречи в г Астане с председателем КНР С. Цзиньпином.

Тезисы от Н. Назарбаева:

- межгосударственные отношения Казахстана и Китая -образцовые,

- мы решили вопрос энергетического сотрудничества - 25% добываемой нефти в Казахстане производятся китайскими компаниями,

- китайские компании сейчас ставят вопрос о продлении контрактов. Будем очень внимательно на это смотреть, потому что они хорошие наши партнеры по совместной работе.

- за годы сотрудничества 2х стран через Казахстан в Китай поставлено более 100 млн т нефти и более 180 млрд м3 газа.

- Казахстан намерен продолжить перенос китайских предприятий на свою территорию. Уже осуществляется перенос 51 предприятия в Казахстан, 3 уже работают, еще по 6 идет работа. Идут работы по энергетике и транспорту.

Н. Назарбаев с С. Цзиньпином договорились о всестороннем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей между странами.

По итогам встречи было подписано 12 документов, охватывающих различные сферы экономики и культуры:

- соглашение об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан,

- меморандум о взаимопонимании (МОВ) и сотрудничестве по налоговым вопросам,

- меморандум об укреплении сотрудничества в области транспортной инфраструктуры,

- соглашение о сотрудничестве в строительстве совместной селезащитной плотины Чукурбулак на реке Хоргос.

Днем ранее, 7 июня 2017 г, на встрече министра энергетики Казахстана К. Бозумбаева и председателя совета директоров CNPC В. Илиня был подписан еще 1 МОВ, согласно которому CNPC и Казахстан договорились продлить контракты на недропользование сроком на 3 года.

Речь идет о контрактах компаний, в которых есть доля участия CNPC - ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз, Казгермунай, CNPC-Актобемунайгаз и филиала компании Buzachi Operating в Казахстане.

Согласно МОВ, стороны договорились в рамках отдельных переговоров между CNPC-Актобемунайгаз и КазМунайГазом согласовать тарифы на переработку газа на Жанажолском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).

Также Минэнерго Казахстана и CNPC подтвердили намерение реализовать газохимический проект.

CNPC выразила готовность предоставить предложение по реализации данного проекта.

Также 7 июня 2017 г Казтрансгаз и CNPC достигли договоренности о поставках в 2017-2018 гг казахстанского природного газа в Китай в объеме порядка 5 млрд м3газа.

Газ будет поставляться до границы и передаваться Китаю на пограничном пункте Хоргос.

Ранее Казахстан провел немалую работу по адаптации газотранспортной системы (ГТС) на экспорт:

- было завершено строительство магистрального газопровода (МГП) Бейнеу-Бозой-Шымкент,

- введена в эксплуатацию 3я нитка МГП Казахстан - Китай,

- построены высокотехнологичные компрессорные станции (КС) Бозой, Караозек и дожимная компрессорная станция (ДКС) Акыртобе.

Усиливающиеся связи между Казахстаном и Китаем ставят вопрос о возможном столкновении интересов с Россией.

Россия значительно уступает Китаю в потенциале и не имеет таких экономических возможностей, чтобы играть более активную роль на экономическом пространстве Казахстана.

Если по простому, то у властей РФ нет таких инвестиционных, как у Китая.

Мощь Китая особенно ощутима в проекте Шелковый путь.

Но и говорить о том, что китайская экспансия имеет целью выдавливание России из Казахстана, неправомерно.

За годы независимости Казахстан научился действовать исходя из собственных национальных интересов, отдавая предпочтение более конкурентоспособному партнеру.

У России и Казахстана более тесные политические связи, что позволяет говорить об углублении интеграции и в экономике, в тч в рамках ЕАЭС.

Обе страны намерены до 2025 г сформировать единый рынок нефти и газа, что является экономической основой ЕАЭС.

Об этом неоднократно говорила Беларусь.

А вот планы по поставкам российского газа в Китай укрепление казахстанско-китайских отношений может придется опять корректировать.

Газпром, согласно заключенному в 2014 г договору CNPC на поставки 38 млрд м3/год газа, начнет поставки в Китай в 2020 г, завершив в 2019 г строительство МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут).

По Западному маршруту (МГП Сила Сибири-2) переговоры пока не привели к какому-либо окончательному решению, а Дальневосточный маршрут (Сила Сибири-3), хоть и самая выгодная для Китая из-за территориальной близости, к практическому воплощению так и не приблизился.

Диверсификация поставок газа в Китай может заставить власти РФ внимательнее отнестись к стоимости строительства МГП. Еще в школе было известно, что средняя мировая стоимость строительства газопровода составляет около 1 млн долл США/км. Инфляция увеличила эту стоимость. Однако затраты на строительство МГП Сила Сибири зашкаливают.

Примечательно что сразу после С. Цзиньпина 9 июня 2017 г в г Астану с официальным визитом прибудет президент РФ В. Путин .


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram