Россия и Белоруссия решают накопившиеся вопросы в экономике, миграции и сельском хозяйстве, но в центре внимания по-прежнему взаимоотношения 2 стран в ТЭК.
16 июня 2017 г состоялось заседание Совета министров Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.
Заседание прошло в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом, что очень символично, ведь именно в комплексе Стрельна в апреле 2017 г президенты России и Белоруссии сумели урегулировать длившийся почти 2 года нефтегазовый спор.
Не удивительно, что и в этот раз в центре внимания были вопросы, касающиеся поставок энергетики, им были посвящены переговоры премьер-министра РФ Д. Медведева премьер-министра Белоруссии А. Кобякова.
Напомним, что отношения между Россией и Белоруссией напряглись в 2015 г из-за цены на российский газ, которую белорусская сторона считала завышенной.
В течение 2016 г Белоруссия платила за российский газ по 107 долл США/1000 м3 вместо 132 долл США/1000 м3, как предусмотрено контрактом Газпромом.
В результате недоплаты Белоруссия задолжала России приличную сумму, а Россия в ответ начала поставлять в Белоруссию нефть по сокращенному графику.
Постоянно велись переговоры на различных уровнях, в ходе которых стороны пытались прийти к соглашению.
Но каждый раз, когда казалось, что решение уже близко, возникали очередные разногласия, разрешить которые удалось лишь в апреле 2017 г.
Белоруссия погасила задолженность за поставленный газ, а Россия возобновила беспошлинные поставки нефти в объеме 24 млн т/год.
Кроме того, белорусские долговые обязательства будут рефинансированы, а Газпром в 2018-2019 гг предоставит белорусским потребителям скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ.
Итоги этих сложных переговоров в энергетической сфере Д. Медведев 16 июня назвал удовлетворительными.
Россия осталась основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию.
Несмотря на напряженные отношения, Россия не прекратила поставки энергоносителей в Беларусь.
В 2016 г в страну было поставлено 18,4 млн т российской нефти и 18,6 млрд м3 газа, индикативные балансы Союзного государства на 2017 г предусматривают поставку 20 млрд м3 газа и 24 млн т нефти.
В плане дальнейшего развития этого успеха Белоруссия предложила формировать цену на российский газ с 2020 г в российских рублях.
При этом А. Кобяков вновь повторил позицию Белоруссии.
Мы не ищем преференций и минимальных цен на газ, но его цена в России и Беларуси должна быть сопоставима, считает А. Кобяков.
В ответ Д. Медведев заверил, что валюту платежа за газ, а также другие параметры поставок газа в Белоруссию, Россия готова обсуждать.
Но возможность фиксации цены на газ для Белоруссии полностью исключена.
В условиях свободного рынка эти цены не могут быть фиксированными, а принципы определения цены - они, естественно, должны быть согласованы, сказал Д. Медведев.
В энергетической сфере у России и Белоруссии постоянно возникают вопросы и сомнения, но они решаемы.
Так, Д. Медведев рассказал, что передал А. Кобякову обеспокоенность РФ поставками нефтепродуктов железнодорожному транспорту.
Белорусские коллеги обещали в этой ситуации разобраться, отметил Д. Медведев.
В ходе переговоров рассматривался еще ряд важных вопросов.
Д. Медведев и А. Кобяков договорились снять ряд проблемных взаимных ограничений в поставках продукции машиностроения.
Помимо этого А. Кобяков предложил России ускорить решение проблем в поставках сельхозпродукции.
Этот вопрос в российско-белорусских отношениях достаточно болезненный и в ответ Д. Медведев призвал активнее бороться с серыми поставками сельхозпродукции.
При этом Д. Медведев был крайне дипломатичен, говоря о поставках именно на продовольственный рынок Союзного государства.
Также Россия и Белоруссия утвердили план по созданию миграционного пространства Союзного государства.
Работа в этом плане проведена большая - Россия и Белоруссия значительно сблизили свое законодательство в миграционной сфере, между миграционными службами 2 стран налажен обмен данными.
Это дает возможности для выхода на более высокие формы взаимодействия.
Так, предстоит дополнительно проработать процедуры контроля за въезжающими в Союзное государство граждан третьих стран.
Еще 1 важный момент - согласование вопросов по водительским удостоверениям.
В России с 1 июня 2017 г вступил в силу закон, который не допускает управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Однако водительские удостоверения, выданные в Белоруссии, будут разрешены в России с 1 июля 2017 г.
Это важное событие для тех, кто занимается перевозками. Это позволяет решать другие транспортные задачи, сказал Д. Медведев.
Следующее заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии будет проходить в Белоруссии, в г Гомеле.