USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 59.34

+0.5

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2046

Светлый праздник. Украина за 11 лет все же отстояла право присоединиться к энергосистеме Евросоюза

Украинская госкомпания Укрэнерго 28 июня 2017 г подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Евросоюза (ЕС).

Светлый праздник. Украина за 11 лет все же отстояла право присоединиться к энергосистеме Евросоюза Светлый праздник. Украина за 11 лет все же отстояла право присоединиться к энергосистеме Евросоюза

Украинская госкомпания Укрэнерго 28 июня 2017 г подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Евросоюза (ЕС). 

Документ был подписан в г Брюсселе во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

 

Со столь радостным событием украинцев поздравил глава Укрэнерго В. Ковальчук, сделав запись о столь важном событии в Facebook.

По его словам, Украине потребовалось 11 лет, чтобы осуществить свою заветную мечту - интегрироваться в энергосистему ЕС.

 

Впервые Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы в 2006 г.

За это время сменилось 8 правительств, 3 президента.

Тут В. Ковальчук, несмотря на столь светлое событие, не забыл про Россию.

 

- Страна избавилась от В. Януковича, но столкнулась с военной, экономической и энергетической агрессией России.

После 2х лет тяжелой подготовительной работы, после десятков переговоров в Европе за последние полгода мы смогли отстоять наше право вскоре присоединиться к европейской энергосети и одновременно разломать еще одну иглу энергетической зависимости от российского агрессора.

Сейчас мы становимся на путь, на котором Украина не должна оплошать, - написал в социальной сети глава Укрэнерго.

 

Известно, что теперь украинским компаниям и ведомствам предстоит долгая работа.

Проект Дорожной карты уже разработан, все требования к модернизации нашей энергосистемы содержатся в Соглашении.

 

По словам В. Ковальчука, присоединение вместе с внедрением нового Закона о рынке электроэнергии позволит объединить рынки с соседними странами, даст настоящую конкуренцию, поборет монополии.

 

Ранее В. Ковальчук заявил, что стоимость всех мероприятий, которые должны выполнить Укрэнерго и генерирующие компании Украины для синхронизации украинской энергосистемы с рынками электроэнергии Евросоюза, колеблется в пределах от 800 млн евро до 1 млрд евро.

 

Закон о рынке электроэнергии П. Порошенко подписал в начале июня 2017 г.

Тогда глава Украины заявил, что закон полностью отвечает европейским стандартам, делает конкурентную отрасль и является абсолютно прозрачным.

Противниками закона были и Ю. Тимошенко и депутаты партии Блок Петра Порошенко (БПП).

 

Если Ю. Тимошенко говорила в свое время о том, что документ откроет двери для мегакоррупции, то депутат БПП С. Лещенко говорил о том, что подписав документ, П. Порошенко сможет за гроши скупить украинские энергокомпании.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus