USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 95.09

+1.81

AИ-95 50.84

0

AИ-98 61.48

0

ДТ 54.54

-0.02

...

Венгрия говорит о возможных перспективах поставок газа из Туркменистана. Снова

Туркменистан и Венгрия обсуждают перспективы поставок природного газа.

Венгрия говорит о возможных перспективах поставок газа из Туркменистана. Снова

Туркменистан и Венгрия обсуждают перспективы поставок природного газа.

Об этом туркменские СМИ сообщили 1 июля 2017 г.

Перспективы сотрудничества в энергетике обсуждалась на состоявшемся в г Ашхабаде заседании межправительственной туркмено-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Для обсуждения этого и других вопросов в столицу Туркменистана прибыла делегация во главе с замминистра иностранных дел и торговли Венгрии И. Миколой.

Переговоры по поставкам газа из Туркменистана в Европу ведутся с 2011 г.

В мае 2015 г министры энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам М. Шефчович подписали Ашхабадскую декларацию по энергетике.

Оптимальным маршрутом для доставки туркменского газа на европейский рынок тогда назывался магистральный газопровод (МГП) протяженностью 300 км по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана.

Далее газ из Туркменистана может попасть в Турцию, а затем в страны Европы.

Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабных газотранспортных проектов, в т.ч AGRI и TANAP, участниками которых являются Азербайджан и Турция.

Но экспортные амбиции Туркменистана по поставкам газа в европейском направлении остаются лишь амбициями.

В планах страны - поставка в Европу от 10 до 30 млрд м3/год природного газа.

Решение вопроса о строительстве Транскаспийского газопровода тесно завязан с до сих пор не определенным правовым статусом Каспийского моря.

Тем более, что 2 из 5 прикаспийских стран - Россия и Иран - выступают резко против строительства газопровода.

На 16м заседании комитета Европейской Комиссии (ЕК) и Туркменистана в ноябре 2016 г в очередной раз была отмечена важность продолжения совместной работы в рамках Ашхабадской декларации по энергетике, но не более того.

В декабре 2016 г сообщалось, что в 2017 г в Брюсселе планируется провести встречу по вопросам энергетического сотрудничества с Туркменистаном.

Также Венгрия и Туркменистан рассматривали предложения об экспорте сжиженного газа и продукции газохимических предприятий.

Тем более, что Туркменистан заявил о серьезных планах в газохимии - в течение 10 лет страна планирует реализовать ряд крупных проектов.

На встрече также рассматривались предложения по вопросам увеличения товарооборота.

Был сделан акцент на взаимодействии между торгово-промышленными палатами 2 стран по привлечению деловых кругов к реализации инвестпроектов и созданию совместных предприятий.

Так, Венгрия и Туркменистан готовят проект межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

Имеются перспективы расширения партнерства в сельском хозяйстве, в области управления водными ресурсами и водосбережения, в здравоохранении и медицинской промышленности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»