Условия по сокращению объема добычи нефти исполняются на высоком уровне. Но не всеми - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Условия по сокращению объема добычи нефти исполняются на высоком уровне. Но не всеми

Совместный Комитет по мониторингу на уровне министров стран ОПЕК и не-ОПЕК (Joint OPEC-Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC) отметил высокий уровень исполнения условий по сокращению объема добычи нефти.

Условия по сокращению объема добычи нефти исполняются на высоком уровне. Но не всеми

Совместный Комитет по мониторингу на уровне министров стран ОПЕК и не-ОПЕК (Joint OPEC-Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC) отметил высокий уровень исполнения условий по сокращению объема добычи нефти.

Заседание JMMC проходит в г Санкт-Петербург 24 июля 2017 г.

 

О высоком уровне исполнения условий соглашения ОПЕК+ заявили главы энергетических ведомств России, Кувейта, Саудовской Аравии, а также  глава ОПЕК.

Процент исполнения соглашения, действительно высокий.

Глава Минэнерго РФ А. Новак отметил, что некоторые страны выполняют соглашение на 100%, а некоторые даже превышают уровень исполнения.

Эффект от исполнения соглашения ОПЕК+ А. Новак оценил в 350 млн барр - именно такой объем предложения нефти ушел с рынка в 1м полугодии 2017 г.

Министр нефти Кувейта Э. аль-Мазрук добавил, что исполнение сделки составляет более 90%.

 

Вот только эти высокие показатели характеризуют средний уровень исполнения условий соглашения, а ситуация с ростом добычи нефти в Ливии и Нигерии серьезно портит общую картину.

Также не стоит забывать о росте сланцевой нефтедобычи в США.

Об этих проблемах говорил глава Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалих отметивший, что отставание ряда стран в исполнении условий соглашения ОПЕК+.

А по поводу роста добычи сланцевой нефти в США, который оценивается в пределах от 0,8 до 1 млн барр/сутки в 2018 г, Х. аль-Фалих признал, что ОПЕК будет вынуждена компенсировать его собственными силами.

Но по поводу роста нефтедобычи в США министр настроен скептично, по его словам, вскоре уровень сланцевой добычи снизится из-за увеличения производственных издержек.

 

А вот ситуация в Ливии и Нигерии воспринимается участниками соглашения ОПЕК+ двояко.

Генсек ОПЕК М. Баркиндо сообщил, что представители Ливии и Нигерии 22 июля 2017 г огласили все цифры и планы по своей добыче.

Эти показатели были признаны соответствующим тем сложностям, с которыми столкнулись эти страны.

Формально страны ОПЕК поддерживают усилия Ливии и Нигерии по восстановлению нефтяной индустрии и наращиванию добычи нефти, но есть четкое понимание того, что этот процесс должен находиться под пристальным наблюдением.

Комитет должен следить за эффектом от такого роста, который может оказать влияние на баланс спроса-предложения, пояснил Х. аль-Фалих.

Более того, А. Новак рассчитывает, что Ливия и Нигерия присоединятся к соглашению ОПЕКкак только добыча в этих странах стабилизируется.

 

Несмотря на все эти проблемные вопросы, рынок отреагировал на эти заявления позитивно.

После утреннего падения, нефтяные цены пошли вверх.

24 июля 2017 г к 12.51 мск, стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures выросла до 48,16 долл США/барр.

Фьючерсы на нефть сорта WTI сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подросли до 45,84 долл США/барр.

 

В конце 2016 г страны ОПЕК и вне ОПЕК договорились о сокращении объема добычи нефти суммарно на 1,758 млн барр/сутки по сравнению с показателем октября 2016 г.

В т.ч станы ОПЕК взяли на себя обязательство о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр/сутки, до 32,5 млн барр.

Страны вне ОПЕК договорились сократить добычу нефти суммарно на 558 тыс барр/сутки, в т.ч на Россию пришлось 300 тыс барр/сутки.

Соглашение было заключено на 1е полугодие 2017 г, а в мае 2017 г оно было продлено на 9 месяцев, до 31 марта 2018 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»