USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 86.38

+0.69

Природный газ 1.742

+0.03

...

2 недели, чтобы договориться. Страны Балтии в ближайшее время выработают общую позицию по региональному рынку СПГ

Прибалтийские страны договорились о подготовке совместного обращение в Еврокомиссию (ЕК) по поддержке создания регионального рынка сжиженного природного газа (СПГ). Голосовать!

2 недели, чтобы договориться. Страны Балтии в ближайшее время выработают общую позицию по региональному рынку СПГ

Прибалтийские страны договорились о подготовке совместного обращение в Еврокомиссию (ЕК) по поддержке создания регионального рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии С. Сквернялис, М. Кучинскис и Ю. Ратас встретились и обсудили создание регионального рынка СПГ 11 августа 2017 г.

Общую позицию страны рассчитывают выработать в течение 2 недель.

Главы правительств стран Балтии посетили Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) в Латвии и провели переговоры в г Рига.

Это уже 3я встреча глав правительств стран Балтии на эту тему, 2 предыдущие прошли в эстонском г Палдиски и литовском г Клайпеде.

Региональный рынок СПГ в Прибалтике будет включать в себя литовский плавучий СПГ-терминала (FSRU) Независимость в г Клайпеде, планируемый СПГтерминал в порту Мууга в Эстонии и Инчукалнское ПХГ в Латвии.

Таким образом, промежуточное принципиальное решение принято.

О постановке последней точки речь пока не идет, но странам Прибалтики удалось продвинуться в переговорах по этому вопросу.

Переговоры двинулись вперед после того, как Литва несколько снизила свои амбиции в качестве регионального СПГ-хаба.

Страна пыталась добиться от ЕК признания плавучего терминала - FSRU Независимость региональным, чтобы получить финансовую помощь ЕС.

Литва заплатила за строительство этого терминала 101 млн евро. Но это разовая оплата, гораздо хуже то, что Литва будет в течение 10 лет платить 61,4 млн евро / год плату за аренду этого специально построенного судна.

Есть опция - выкупить FSRU Независимость у норвежской Hoegh LNG, но для этого нужны деньги.

Финансовая помощь ЕС не помешала бы, но пока Литва не смогла заручиться поддержкой других прибалтийских стран.

Единая позиция 3 стран могла бы увеличить возможности получения поддержки из ЕС для прибалтийского регионального рынка СПГ, но не конкретно для Литвы.

Лучше в этом случае позиции у Латвии, которой не нужно строить ПХГ, а достаточно проводить его планово-предупредительный ремонт (ППР).

А Эстонии, как и Литве придется раскошелиться на строительство на берегу Финского залива.

Поэтому выработать единую позицию будет непросто, хотя страны объединены русофобией и страхом агрессии со стороны РФ.

Все 3 страны согласны с тем, что будущему проекту необходимо софинансирование со стороны ЕС.

Эстония готова обсуждать различные форматы сотрудничества, а в качестве предпосылок для формирования единого газового рынка страна считает единые правила и прекращение оказания господдержки.

Если по простому, то Латвия и Эстония зачем -то хотят невынужденно увеличить стоимость потребляемого газа.

Этого можно не делать, потому что долгие годы, еще со времен социализма Прибалтика исправно снабжалась еще советским газом, а после развала СССР - российским сетевым газом.

Никогда, несмотря на различные антироссийские действия в Прибалтике, Газпром не прекращал подачу газа, оставаясь вне политики.

Этого не могут не знать власти Прибалтики, но предпочитают не обращать на это внимание.

Поэтому стоимость газа для Эстонии и Латвии, вероятно, поднимется в 2 раза.

Региональный СПГ-терминал на берегу Финского залива является 1 из элементов в пакете, включающем также магистральный газопровод (МГП) Balticonnector между Эстонией и Финляндией и МГП GIPL между Литвой и Польшей.

Этот список был согласован в 2013 г с красивой целью связать страны Балтии и Финляндию с общим газовым рынком ЕС, обеспечив возможности для диверсификации поставок газа.

Договор о софинансировании проекта по строительству МГП Balticconnector ЕС, Эстония и Финляндия подписали 21 октября 2016 г.

Софинансирование со стороны ЕС составит 187 млн евро - 75% от общей стоимости газопровода.

Соглашение о строительстве МГП GIPL было подписано 15 октября 2015 г.

На строительство газопровода ЕК выделила 295 млн евро.

Все это выброшенные деньги, которые можно было бы потратить на другие нужды, если продолжить потребление российского сетевого газа.

С другой стороны, Прибалтику можно понять. Эти 3 страны настолько маленькие, что при нынешней глобализации не могут претендовать на серьезную независимость.

Вся инфраструктура этих стран была построена во времена социализма и была рассчитана на интеграцию с другими республиками СССР.

Кооперация прекратилась, разрушилась и экономика этих стран.

Даже сейчас основной доход эти страны имеют от торговли с Россией.

Это ни плохо, ни хорошо. Это - факты.

Ныне эти страны могут существовать в зависимости от России или ЕС с США.

Западу удалось переманить Прибалтику на свою сторону. Вероятно, 3 страны решили попасть в зависимость от Запада, посчитав, что это меньшее зло, чем от властей РФ.

Нужно ли создавать региональный прибалтийский рынок СПГ?


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram