USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.87

+6.72

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

3558

В. Путин на ВЭФ-2017 обсудил с премьер-министром Японии С. Абэ ряд вопросов о Курилах, Северной Корее и планы на ближайшую перспективу

В г Владивостоке в рамках ВЭФ-2017 г В. Путин провел встречу с премьер-министром Японии С. Абэ.

В. Путин на ВЭФ-2017 обсудил с премьер-министром Японии С. Абэ ряд вопросов о Курилах, Северной Корее и планы на ближайшую перспективу В. Путин на ВЭФ-2017 обсудил с премьер-министром Японии С. Абэ ряд вопросов о Курилах, Северной Корее и планы на ближайшую перспективу

В г Владивостоке в рамках ВЭФ-2017 г В. Путин провел встречу с премьер-министром Японии С. Абэ.

По итогам российско-японских переговоров В. Путин выступил перед журналистами и рассказал о том, о чем договорились лидеры 2х стран.

 

В. Путин традиционно поблагодарил С. Абэ за визит на ВЭФ-2017 и отметил, что участие японских компаний становится доброй традицией.

В. Путин пригласил японского коллегу посетить Восточный экономический форум, и С. Абэ приглашение принял.

Теперь В. Путин и С. Абэ договорились встретится 26 мая 2017 г в Москве «перекрестных годов» России и Японии, а так же на ПМЭФ-2018.

 

О завершившихся переговорах глава государства сказал, что они были содержательными и откровенными, продемонстрировали настрой на конструктивное развитие 2-сторонних связей в различных областях:

 

- России и Японии удалось восстановить работу ряда механизмов российско-японского политического диалога;

- В марте 2017 г были возобновлены консультации министров иностранных дел и обороны в формате «2+2»;

- 6 сентября 2017 г рошли переговоры на уровне руководителей советов безопасности двух стран.

Японию в скором времени посетят начальник Генштаба Вооруженных Сил России В.Герасимов и Главнокомандующий Сухопутными войсками О.Салюков.

Определенные сдвиги просматриваются и в торгово-экономическом сотрудничестве:

 - За 1 полугодие 2017 г объем взаимной торговли увеличился почти на 15% – до 8,4 млрд долл США;

- Постепенно совершенствуется структура 2-стороннего товарооборота;

- В российском экспорте снижается доля топливно-энергетических компонентов, увеличивается объем продовольствия и сельхозпродукции, а также цветной металлургии и химической промышленности.

- В ходе переговоров высокую оценку получила совместная работа по реализации предложенного С. Абэ «Плана сотрудничества» по 8 направлениям и совместного перечня приоритетных проектов;

- Эффективно функционируют Межправкомиссия по торгово-экономическим вопросам и Группа высокого уровня, Консультативный энергетический совет;

- Расширению деловой активности российского и японского бизнеса будет способствовать только что подписанная Конвенция об устранении двойного налогообложения между нашими странами;

- Практическую отдачу получило участие Японии в качестве страны-партнера выставки «ИННОПРОМ-2017» в г Екатеринбурге.

 

В. Путин отметил, что японские фирмы активно пользуются преимуществами ведения бизнеса, которые предоставляют территории опережающего развития (ТОР).

В апреле 2016 г при участии компании «Джей-Джи-Си Эвергрин» и банка Хоккайдо введено в эксплуатацию тепличное хозяйство в Хабаровском крае.

В планах – постройка еще 3х аналогичных комплексов.

 

Успешно реализуются нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Построен 1й в России завод по производству сжиженного газа (СПГ), большая часть которого отгружается в Японию.

Сейчас на этом предприятии ведется подготовка к созданию 3й технологической линии.

 

Наращивается кооперация в сфере мирного атома.

До конца 2017 г будут определены конкретные совместные проекты по ликвидации последствий аварии на  АЭС Фукусима.

 

Обсудил В. Путин с С. Абэ перспективную идею организации прямого железнодорожного сообщения.

Разумеется, затронули и проблему мирного договора.

Обсудили, в частности, возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

По итогам состоявшихся в Москве 17 августа 2017 г переговоров по линии МИДов 2х стран отобран ряд перспективных проектов, готовых к реализации в 1ю очередь.

Речь идет о сотрудничестве в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработке пакетных туристических туров.

 

- Как договаривались с господином премьер-министром, в 2017 г максимально упрощены процедуры посещения японскими гражданами мест захоронений их родственников на Южных Курилах.

К сожалению, многие из вас знают, из-за плохой погоды не удался запланированный для этих целей прямой авиарейс.

Имеется в виду организовать такую же поездку в этом месяце, надеюсь, что на этот раз погода не подведет, - пояснил В. Путин.

 

Затронули лидеры 2х стран и кризисную ситуацию на Корейском полуострове.

В. Путин пояснил, что они с С. Абэ решительно осудили пуск северокорейской ракеты средней дальности, которая 28 августа 2017 г пролетела над территорией Японии, а также новое ядерное испытание, проведенное 3 сентября 2017 г.

 

В. Путин подтвердил премьер-министру Японии позицию России, которая заключается в том, что урегулирование ситуации на Корейском полуострове, и особенно решение ядерной проблемы, возможны только политико-дипломатическими средствами.

Прежде всего необходимо снизить общую напряженность, а затем наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, как это, в частности, и предлагается в российско-китайской «дорожной карте» поэтапного урегулирования.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus