С 28 ноября 2017 г Минфин США сокращает сроки кредитования юридических лиц в российском финансовом и энергетическом секторе, находящихся под американскими санкциями.
Поправки к директивам 1 и 2 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфин США опубликовал 29 сентября 2017 г.
Поправки внесены в соответствии с законом «О борьбе с российским влиянием в Европе и Евразии 2017 г (Countering Russian Influence in Europe and Eurasia Act of 2017, CRIEEA).
Согласно поправке к директиве 1, запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем.
В период с 12 сентября 2014 г до 28 ноября 2017 г допустимый срок составлял 30 дней.
Поправка к директиве 2 затрагивает компании энергетического сектора.
С 28 ноября 2017 г срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней.
При этом меры по сокращению сроков кредитования не предполагают заморозки на территории США собственности и активов включенных в санкционные списки российских юридических лиц.
В список попавших под действие антироссийских секторальных санкций входят, в частности, ряд дочерних компаний Газпромбанка, Сбербанка, Россельхозбанка, структуры, связанные с компанией Транснефть, Роснефть и др.
Новый санкционный виток начался в июле 2017 г.
В конце июля 2017 г Палата представителей Конгресса США, а затем Сенат, практически единогласно поддержали законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.
2 августа 2017 г президент США Д. Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях.
Документ сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.
Президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долл США/год или 1 млн долл США единовременно.
Отдельно США подчеркивают свое намерение противодействовать реализации Россией проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Власти США считают, что Северный поток-2 окажет вредное воздействие на энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине.
Противодействуя Северному потоку-2 США стремятся расширить экспорт своих энергоресурсов в Европу, чтобы создавать рабочие места в собственной экономике и поддерживать союзников.