3 мин
...

И.Сечин и Н. Моди в кулуарах CERAWeek обсудили создание благоприятных условий для расширения бизнеса Роснефти в Индии. Были все

Глава Роснефти И. Сечин провел рабочую встречу с премьер-министром Индии Н. Моди. Голосовать!

И.Сечин и Н. Моди в кулуарах CERAWeek обсудили создание благоприятных условий для расширения бизнеса Роснефти в Индии. Были все

Глава Роснефти И. Сечин провел рабочую встречу с премьер-министром Индии Н. Моди.

Встреча прошла 9 октября 2017 г в г Нью-Дели, где сейчас проходит международная конференция лидеров энергетической отрасли CERAWeek.

Для любознательных напомним, что именно на конференции CERAWeek в г Хьюстоне в 2013 г ранее бывший в тени И. Сечин впервые выступил перед широкой мировой общественностью с ошеломляющим докладом о новой эре нефти.

Ныне глава Роснефти и премьер-министр Индии обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между Роснефтью и индийскими партнерами.

И. Сечини и Н. Моди так же обговорили создание благоприятных условий для расширения бизнеса Роснефти в Индии.

Стороны выразили удовлетворение реализацией текущих проектов.

В рамках обсуждения глобального сценария роста инвестиций в разведку и добычу, переработку, транспортировку нефти и газа и развития сбытовой сети Н. Моди организовал встречу с лидерами мировых мейджоров, куда попал и И. Сечин.

На встрече кроме Н. Моди и И. Сечина присутствовали с глава BP Р. Дадли, директор по проектам и технологиям Shell Г. Брекельменсом, гендиректором Сауди Арамко А. Насиром, президентом Exxon Mobil по газу и энергетике Р. Франклином, председателем RIL М. Амбани и главой Vedanta Resources A. Agarwal, беседа с которыми длилась более 2 часов.

1я встреча Н. Моди с главами компаний состоялась в январе 2016 г, когда были сделаны предложения по реформированию цен на природный газ.

Более 1 года спустя правительство разрешило более высокую цену на природный газ для еще не разработанных месторождений в сложных районах, в тч на шельфе.

Правительство рассматривает частные инвестиции для увеличения добычи нефти и газа в стране, которая за последние несколько лет не растет, в то время как спрос на топливо растет на 5-6 %/год.

Индия зависит от импорта для удовлетворения своих потребностей в нефти на 80 % и более 50% в природном газе.

Премьер-министр в 2015 г поставил перед собой задачу сократить к 2022 г зависимость Индии на 10 % до 67 %, но зависимость от импорта нефти только увеличилась с тех пор, и правительство сейчас ищет пути для повышения внутренней добычи.

На встрече присутствовали Генсекретарь ОПЕК М. Баркиндо и министр нефти Д. Прадхан.

Тезисы от Д. Прадхана:

- либерализация в нефтегазе страны предлагает в ближайшие 10 лет инвестиционную возможность в размере около 300 млрд долл США;

- мы хотим, чтобы инвесторы, как внутренние, так и глобальные, могли принести лучшие технологии и капитал;

- правительство разрабатывает политику увеличения доли газа в энергетической корзине до 15 % с 7 %;

- за последние 40 месяцев правительство предприняло несколько политических инициатив в ТЭК в соответствии с видением премьер-министра об энергетическом доступе, эффективности, устойчивости и безопасности.

Роснефть и Индия начали плотное сотрудничество с 2016 г.

Тогда с участием индийских компаний был создан уникальный международный энергетический хаб на базе Ванкорского кластера с долей участия индийских государственных компаний 49,9%, а также международный консорциум на базе дочки Роснефти - Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

Кроме того, в 2017 г Роснефть успешно завершила сделку по покупке доли участия 49% в 1м из самых технологичных НПЗ в мире Essar Oil - НПЗ Вадинар.

Это позволило Роснефти выйти на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков.

Конфигурация НПЗ является одной из наиболее технологически сложных в АТР и имеет значительные перспективы по расширению для развития нефтехимического производства.

Наличие всей необходимой инфраструктуры (в периметр сделки вошли глубоководный порт, нефтяной терминал и электростанция), а также доли в добычных проектах в Венесуэле и заключенные поставочные контракты с PDVSA позволят Роснефти получить значительную операционную синергию и усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ.

Еще 1м источником синергии станут кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»