USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 62.05

0

AИ-92 42.15

+0.02

AИ-95 45.61

+0.02

AИ-98 50.67

+0.04

ДТ 46.31

-0.03

6878

Индия и Пакистан рассматривают предложение об участии России в строительстве морского газопровода между странами через порт Гвадар

Известно, что власти России информировали власти Пакистана о желании построить морской магистральный газопровод (МГП) через порт Гвадар в Индию и предложили Пакистану присоединиться к проекту. Голосовать!

Индия и Пакистан рассматривают предложение об участии России в строительстве морского газопровода между странами через порт Гвадар Индия и Пакистан рассматривают предложение об участии России в строительстве морского газопровода между странами через порт Гвадар

Известно, что власти России информировали власти Пакистана о желании построить морской магистральный газопровод (МГП) через порт Гвадар в Индию и предложили Пакистану присоединиться к проекту.

Эта тема 30 октября 2017 г активно обсуждается в пакистанских СМИ и не только.

 

Для любознательных напомним, что в рамках проекта китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью 46 млрд долл США Китай почти полностью модернизировал порт Гвадар в Пакистане. Власти Китая хотят связать Индийский океан с самым западным городом Китая - г Кашгаром в Синьцзяне. 

 

Индия уже высказывала заинтересованность в покупке газа из России через морской МГП из Ирана через порт Гвадар, полагая, что это безопасный способ для импорта энергоносителей.

Еще в 2015 г министр энергетики РФ А. Новак поведал о том, что Россия может доставлять газ через север Ирана и получать газ на юге Ирана, свопом, - это может быть сжиженный природный газ (СПГ) или трубопроводный, как договоримся.

В последнее время Россия активизировалась, в тч по газовым переговорам с Ираном, Пакистаном и Индией:

- в декабре 2016 г подписан Меморандум о взаимопонимании (МоВ) между Национальной газовой компанией Ирана и  Газпромом - в рамках 13го заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству; 

- в январе 2017 г Иран приветствовал участие России в строительстве МГП IGAT 9 для наращивания экспорта газа в Европу;

- в марте 2017 г А. Новак сообщил о переговорах Газпрома с Ираном о возможных инвестициях в газовые месторождения;

- в конце марта 2017 г Газпром и NIOC подписали конфиденциальный меморандум о сотрудничестве по газу;

- в мае 2017 г министр нефти Ирана Б. Зангане сообщил о хороших перспективах Росссии в реализации проекта по развитию морского газового месторождения Фарзад-Б (Farzad-B) в Персидском заливе, из-за того, что ONGC Videsh не смогла представить Ирану приемлемое предложение по его развитию;

- в июне 2017 г на конференции в г Берлине зампред правления А. Медведев сообщил о том, что Газпром не исключает возможность своп-сделок с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в Индию;

- в июне 2017 г тему МГП Иран - Пакистан - Индия поднял В. Путин, когда во время визита в Казахстан он встретился с премьер-министром Пакистана Н. Шарифом;

- в сентябре 2017 г Б. Зангане твердо заявил, что проект МГП из Ирана в Пакистан осуществляется с большой задержкой, но он будет реализован, хотя для решения этой проблемы необходимо привлечение 3й стороны помимо Ирана и Пакистана.

- Пакистан и Россия недавно подписали МоВ по поставкам газа по межправительственному соглашению;

- Пакистан и Россия договорились о заключении контракта на строительство МГП для СПГ между гг Карачи и Лахором;

- Индия также подписала МоВ с Россией по импорту газа;

- в соответствии с договором  от 2012 г,  Газпром намерен в 2018 г начать поставки СПГ в Индию с 2018 г в объеме 2,5 млн т/год.

 

Перспективы строительства МГП Россия и Индия обсуждают с 2013 г.

В октябре 2016 г Газпром и Engineers India подписали МоВ, предполагающий изучение маршрута поставок трубопроводного газа в Индию, в рамках которого изучаются подготовленные Газпромом предложения возможных вариантов. Причем Газпром готов финансировать ТЭО проектов.

Есть 2 основных варианта:

возможность продления МГП Сила Сибири-2 (МГП Алтай) предварительной стоимостью 16,5 млрд долл США, по которому будут осуществляться поставки российского газа в Китай, до Индии;

- возрождение проекта МГП Иран - Пакистан - Индия стоимостью 5,7 млрд долл США, от которого пришлось временно отказаться из-за введения санкций против Ирана.

 

Власти РФ дерзко игнорируют давление со стороны США, которые самым решительным образом тормозят не только проект Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), но блокируют даже МГП Иран-Пакистан (проект МГП Мир).

Ввод МГП Иран-Пакистан (МГП Мир) в эксплуатацию должен был состояться в декабре 2014 г.

Власти обеих стран не раз подчеркивали важность МГП Мир, но хотя Иран давно завершил строительство своего участка, Пакистан не смог обеспечить своевременное завершение строительства газопровода на своей территории, но там и расстояния побольше.

И тут снова возникает Китай, который опять пообещал в течение следующих 2 лет закончить пакистанский участок МГП Мир.

В 2015 г китайцы было предложили построить участок МГП от порта Гвадар до г Навабшах в провинции Синд на юге, а пакистанцам осталось бы достроить 50 -км участок МГП от границы с Ираном до порта, но сделка сорвалась. Тогда предполагалось не только строительство СПГ -терминала по сжижению газа в Гвадаре, но и МГП Иран-Оман

 

Проект МГП ИПИ стоимостью 7 млрд долл США был предложен Ираном в 1996 г сначала с целью подключить гигантское газовое месторождение Южной Парс к Пакистану, который страдал от нехватки газа, а затем предусматривал строительство 2775-километрового МГП, соединяющего Иран, Пакистан и Индию. 

В 2006 г, будучи в г Шанхае, В. Путин заявил о том, что считает проект МГП ИПИ совершенно окупаемым, добавив, что Газпром готов участвовать в его сооружении технологически, и финансовыми ресурсами, причем в неограниченном масштабе.

В 2013 г Иран и Пакистан вернулись к идее строительства МГП ИПИ, и уже в сентябре 2013 г замминистра энергетики РФ Ю.Сентюрин энергично заявил о желании РФ поучаствовать в проекте по поставкам газа из Ирана в Пакистан.

 

Проект МГП ИПИ - прямой конкурент МГП ТАПИ, который продвигает Туркменистан при поддержке США.

В ноябре 2017 г должно начаться строительство пакистанского участка МГП ТАПИ. 

России среди участников МГП ТАПИ нет.

Россия хочет принять участие в удовлетворении растущих потребностей в газе Пакистана и Индии по нескольким причинам:

- в качестве альтернативы при возможном снижении поставок газа в Европу;

- запасы российского газа растут, поэтому нужно увеличивать его реализацию не только на внутреннем рынке, но и экспортировать.

 

По данным Газпрома, в 2017 г поставки газа в Европу и Турцию, за исключением бывших советских государств, достигли нового максимума - 621,8 млн м3/сутки.

Экспорт в 2016 г составил 179,3 млрд мгаза, и, вероятно, в 2017 г будет больше.

 

Прочитать эту новость in English.

 

    В чем преимущества участия России в проекте МГП Иран-Пакистан-Индия?

 

Источник : Neftegaz.RU