USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.58

0

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

4184

А. Новак и премьер-министр Ирака Х. Абади обсудили работу российских компаний в Ираке. Поговорили и о Роснефти и новом конкурсе по разработке месторождений

А. Новак прибыл с рабочим визитом в Ирак и встретился с премьер-министром Ирака Х. Абади.

А. Новак и премьер-министр Ирака Х. Абади обсудили работу российских компаний в Ираке. Поговорили и о Роснефти и новом конкурсе по разработке месторождений

А. Новак прибыл с рабочим визитом в Ирак и встретился с премьер-министром Ирака Х. Абади.

Как сообщает Минэнерго РФ, встреча прошла 5 декабря 2017 г в г Багдаде.

 

А. Новак и Х. Абади обсудили возможности двустороннего сотрудничества в отраслях ТЭК, а также взаимодействие в многосторонних форматах, в частности, в рамках ОПЕК и ФСЭГ.

Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что 1м из приоритетных направлений сотрудничества России и Ирака является кооперация в нефтегазовом секторе, где у стран много общих интересов и наработанного опыта.

 

В частности, c 2010 г Газпром нефть ведет разработку месторождения Бадра в провинции Васит в качестве оператора в составе международного консорциума.

Построена необходимая инфраструктура, ведется добыча и отгрузка нефти на экспорт, продолжается бурение скважин и строительство дополнительных объектов инфраструктуры.

Проект Бадра вносит существенный вклад в развитие провинции Васит и всей нефтегазовой отрасли Ирака.

В проект уже вложено более 3,8 млрд. долл США (100% доля), а суммарные инвестиции по истечении срока разработки составят порядка 6,7 млрд долл США.

 

Глава Минэнерго РФ также отметил ЛУКОЙЛ, который реализует проект Западная Курна – 2.

Добыча на месторождении началась в марте 2014 г.

Достигнутый прирост добычи (400 тыс барр/сутки) стал самым большим в Ираке за последние 10 лет как среди действующих месторождений, так и среди месторождений, разрабатываемых «с нуля».

 

Кроме того, Башнефть участвует в освоении «Блока 12» в качестве оператора проекта, а Зарубежнефт» готова участвовать в тендере по приграничным блокам и месторождениям и ожидает подтверждение квалификации от министерства нефти Ирака. 

 

В ходе встречи речь также шла о сотрудничестве в электроэнергетике.

Интер РАО заинтересовано участвовать в завершении строительства ГЭС «Аль Адаим», ТЭС «Юсифия», ТЭС «Дибис», строительстве новой генерации и собственной сетевой инфраструктуры, а также модернизации и расширении действующих объектов электроэнергетики Ирака.

Силовые машины»как производитель основного энергетического оборудования готов принять участие в строительстве новых и реконструкции и модернизации существующих в Ираке электростанций.

 

Говоря о сотрудничестве в многостороннем формате, глава Минэнерго России подчеркнул, что укреплению диалога России и Ирака в сфере энергетики в значительной мере способствует сотрудничество, сложившееся между государствами ОПЕК и ведущими не входящими в ОПЕК государствами-производителями нефти по стабилизации мирового рынка.

 

Вполне возможно, что на встрече шла речь и о Роснефти, которая сегодня пытается начать работу в Иракском Курдистане (ИК).

Ирак неоднократно призывал стороны согласовать с Багдадом все условия заключенных контрактов, однако никаких подвижек в этой связи пока не наблюдается.

 

Так же стоит предположить, что Ирак предложит России, которая уже имеет богатый опыт работы в стране, поучаствовать в конкурсе на разработку 9 блоков нефтегазовых месторождений.

Презентация блоков пройдет в декабре 2017 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»