USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 59.35

+0.51

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3166

Теплая встреча. А. Вучич и В. Путин обсудили наращивание поставок российского газа в Сербию до 3,5 млрд м3 и развитие совместных проектов

19 декабря 2017 г в Кремле В. Путин провел переговоры с президентом Сербии А. Вучичем, в ходе которых присутствовали представители компаний обеих стран.

Теплая встреча. А. Вучич и В. Путин обсудили наращивание поставок российского газа в Сербию до 3,5 млрд м3 и развитие совместных проектов Теплая встреча. А. Вучич и В. Путин обсудили наращивание поставок российского газа в Сербию до 3,5 млрд м3 и развитие совместных проектов

19 декабря 2017 г в Кремле В. Путин провел переговоры с президентом Сербии А. Вучичем, в ходе которых присутствовали представители компаний обеих стран.

Переговоры шли в интенсивном режиме и по их итогам лидеры 2х стран дали большую пресс-конференцию.

 

В. Путин отметил, что переговоры с сербским коллегой прошли в открытой и, как всегда, в дружеской атмосфере, были весьма насыщенными и продуктивными.

Главы государств обсудили весь комплекс 2-стороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Президент РФ отметил, что нынешняя встреча – 1я после вступления А. Вучича в должность президента Сербии

 

В ходе переговоров приоритетное внимание уделили экономическому взаимодействию.

В 2017 г 2-сторонний товарооборот демонстрирует уверенный рост.

В январе – сентябре 2017 г объемы торговли увеличились на 26% – до 1,5 млрд долл США.

Приоритетной областью взаимодействия остается энергетика.

Россия, по словам В. Путина, практически полностью обеспечивает потребности Сербии в природном газе, это более 90%.

В 2017 г объемы поставок увеличились на 1/4 и превысили 2 млрд м3 газа.

К 2022 г этот показатель будет доведен до 3,5 млрд м3.

 

- В перспективе Сербия помимо крупного рынка сбыта российского природного газа может стать и важным звеном в его транзите.

Прорабатывается вопрос о подключении сербских партнеров к реализуемому Газпромом проекту строительства нового маршрута поставок энергоносителей – к  магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток, - пояснил В. Путин.

 

На сербском топливном рынке успешно работают и другие российские компании - Газпром нефть продолжает модернизацию - Нефтяная индустрия Сербии (NIS), это 11 тыс рабочих мест, и уже вложил в их предприятие более 3х млрд долл США.

ЛУКОЙЛ владеет сетью из 115 АЗС и 2х нефтебаз.

Силовые машины осуществляют масштабную реконструкцию ГЭС «Джердап» и готовы подключиться к техническому переоснащению других энергетических объектов Сербии.

Укрепляется взаимодействие в сфере транспортной инфраструктуры. РЖД реализует программу комплексного развития железных дорог Сербии и обновление подвижного состава.

При этом финансирование проекта осуществляется за счет российского госкредита в размере 800 млн долл США.

 

Настроены углублять сотрудничество в кредитно-банковской сфере.

В Сербии представлены Сбербанк, ВТБ, которые сопровождают инвестиционную деятельность российских и сербских компаний, предлагают широкий спектр услуг для физических лиц.

Новые возможности для наращивания деловых связей открыло бы создание зон свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

Соответствующие экспертные консультации уже ведутся. Рассчитываем, что их итогом станет подписание взаимовыгодного соглашения о зоне свободной торговли.

А. Вучич, взяв слово, поблагодарил В. Путина за то, что Россия делала и делает для Сербии.

Он заявил, что в политическом смысле Сербия всегда будет признательна В. Путину за многие важные для них вещи:

- 8 июля 2015 г Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предотвратив тем самым, чтобы самый пострадавший сербский народ получил клеймо позора за геноцид.

Только благодаря российскому вето у сербского народа нет штампа геноцидного народа на лбу;

 

- благодаря поддержке России и приложенным усилиям В. Путина у Сербии по-прежнему есть возможность бороться за Косово и Метохию, конечно, мирным путем и проводя серьезную и ответственную политику;

- Сербия, на европейском пути, но она является военно-нейтральным государством и не стремится входить в военные союзы, включая и НАТО.

Благодаря поддержке и подаркам, которые нам прислал В. Путин, Сербии удалось частично возобновить нашу авиацию и, таким образом, в будущем сохранить статус военно-нейтрального государства.

 

По итогам переговоров были подписан ряд документов, в числе которых и поправки в межправительственное соглашение, которые снимают запрет на реэкспорт российского газа Сербией.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus