ЕС выделил 873 млн евро на реализацию 17 проектов в области энергетики. На Южном газовом коридоре сэкономили
...

ЕС выделил 873 млн евро на реализацию 17 проектов в области энергетики. На Южном газовом коридоре сэкономили

Европейская комиссия (ЕК) выделила 873 млн евро на 17 проектов в области энергетики.

Европейская комиссия (ЕК) выделила 873 млн евро на 17 проектов в области энергетики.

Об этом ЕК сообщила 25 января 2018 г.

 

ЕК поясняет, что все одобренные проекты соответствуют целям энергетического союза и направлены на переход Европы к чистой и современной экономике.

Поддержку получили газовые и электроэнергетические проекты, которые призваны обеспечить взаимосвязанность энергетический инфраструктуры ЕС, что обеспечит основу интегрированного европейского энергетического рынка.

Финансирование отобранных проектов будет осуществляться из средств европейской программы поддержки трансъевропейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF).

 

Из числа одобренных проектов 4 относятся к строительным работам, им обещана поддержка в размере 723 млн евро.

Еще 13 проектов касаются исследований, на них будет направлено 150 млн евро.

 

По сегментам рынка из 17 одобренных проектов 9 направлены на развитие газового рынка ЕС.

На них ЕС выделяет 193 млн евро.

Удивительно, но на проект системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК), предназначенного для поставок газа из Каспийского региона на европейский рынок, выделяется всего 1,872 млн евро.

А ведь проект ЮГК ЕК называет 1 из приоритетных для ЕС и позиционирует как главную альтернативу поставкам российского газа.

Проект ЮГК включает 2ю фазу разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, расширение Южно-Кавказского газопровода, строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.

ЮГК протяженностью 3500 км проходит через 6 стран - Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Албании и Италии.

На 1м этапе ЮГК обеспечит поставки в Европу 10 млрд м3/год газа из Азербайджана, а затем к проекту могут быть подключены другие источники.

Стоимость проекта оценивается в 41,5 млрд долл США.

 

Наиболее существенную поддержку ЕК обеспечит инфраструктурным проектам, важные для 2 островных стран - членов ЕС.

Поддержку от ЕС в размере 101 млн евро получит МГП CyprusGas2EU, который планируется проложить до о Кипр и завершить тем самым нынешнюю энергетическую изоляцию острова.

Еще 3,7 млн евро от ЕК получит грант на проведение исследований по газопроводу - интерконнектору Мальта - Италия, который позволит прекратить изоляцию Мальты от европейской газовой сети.

Финансирование в размере 1,7 млн евро будет направлено на поддержку процесса получения разрешений по проекту STEP.

Этот проект предусматривает строительство газопровода-интерконнектора между Францией и Испанией, чтобы увеличить объем 2-сторонних потоков газа между Пиренейским полуостровом и Франции.

 

Еще 8 проектов, получивших одобрение ЕК, нацелены на развитие электроэнергетики.

На эти проекты ЕК выделяет 680 млн евро.

Самый крупный из этих проектов - прокладка подводной линии электропередачи между Испанией и Францией по дну Бискайского залива.

Новая линия протяженностью 280 км расширит возможности для трансграничного обмена электроэнергией с 2,8 до 5 МВт.

Этот проект получит более 2/3 общего финансирования - 578 млн евро.

 

70 млн евро на начало строительных работ получит проект SuedOstLink - 1 из крупнейших немецких энергетических инфраструктурных проектов.

Проект включает прокладку 580 км высоковольтных кабелей, прокладываемых полностью под землей и предназначенных для передачи электроэнергии, вырабатываемой на севере и в центре Германии на юг страны.

Грант в размере 27 млн евро будет выделен для поддержки строительства новой ЛЭП 400 кВ между Румынией и Болгарией, которая поможет интегрировать ветряную электроэнергию, вырабатываемую на побережье Черного моря в энергосистеме 2 стран.

Также ЕК будет профинансирует исследования для поддержки синхронизации энергосистем прибалтийских стран с энергосистемой Центральной Европы.

Для Эстонии, Латвии, Литвы и Польши это способ выработать программу действий для того, чтобы в конце мая 2018 г найти лучший способ для синхронизации их энергосистем с с электрическими сетями континентальной Европы.

 

ЕК по программе CEF выделила в 2014-2020 гг финансирование в общей сложности 5 млрд евро.

Для того, чтобы иметь право на получение субсидии, заявка должна иметь статус проекта общего интереса (Project of Common Interest, PCI).

Такие проекты должны нести существенные выгоды для по крайней мере 2 государств-членов ЕС, повышать безопасность поставок, способствовать интеграции рынка и усиления конкуренции, а также снизить выбросы CO2.

Список обновляется каждые 2 года.

Последний список PCI был опубликован ЕК в ноябре 2017 г.

Тогда из списка PCI были вычеркнуты все инфраструктурные СПГ-проекты Литвы, Латвии и Эстонии, в частности была отклонена заявка Литвы на признание плавучего СПГ-терминала (FSRU) Независимость региональным.

По программе CEF в 2014 г было выдано 647 млн евро для 34 проектов, в 2015 г - 366 млн евро для 35 проектов и 707 млн евро для 27 проектов в 2016 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»